經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國泰世華開班 培訓防詐先鋒

國泰世華銀行2023年共成功阻詐1,802件、總金額達12.8億元,臨櫃攔阻成效居同業之冠。國泰世華銀行/提供
國泰世華銀行2023年共成功阻詐1,802件、總金額達12.8億元,臨櫃攔阻成效居同業之冠。國泰世華銀行/提供

本文共793字

經濟彭博周報 文/記者陳美君

國泰世華銀行2023年共成功阻詐1,802件、總金額達12.8億元,臨櫃攔阻成效居同業之冠。為精進第一線行員阻詐知能,國泰世華去年首辦「識詐阻詐研習班」,安排全國分行代表參與培訓,以強化識詐靈敏度以及應變能力,課程廣受好評,今年持續增開班次,培訓目標人數預估超過200名。此外,更於全國分行設置165位「防詐先鋒」同仁,每日即時回報詐騙攔阻案件,並進行系統異常註記,提醒行間加強客戶關懷,多管齊下致力培育最佳防詐守門員,成就保障國人資產安全的堅實後盾。

臨櫃阻詐成效稱冠同業

國泰世華表示,為積極落實公平待客及響應政府政策,除了推行各項金融友善服務措施,亦協助客戶強化防詐風險意識,2023年透過後台集中監測、前線系統提醒及行員臨櫃關懷等多重防護機制下,國泰世華阻詐實績有目共睹。今年續辦「識詐阻詐研習班」,課程設計囊括異常交易樣態解析、詐團常見話術破解、角色情境演練等,獲得培訓行員們正向反饋;今年課程更與時俱進,首次將「信用卡詐騙手法解析」納入課程範疇。課程今年3月於北區起跑後,未來亦將陸續擴至中區、南區開班,盼識詐、阻詐思維與職能持續向下扎根。此外,為提升行內情資通報效率,更於全國165間分行各派駐一名「防詐先鋒」同仁,除了即時回報各地詐騙案件手法,提醒行間共同聯防並落實客戶關懷,也將定期接受教育訓練,以期提高詐欺反制策略推行效率。

國泰世華銀行致力阻詐不遺餘力,持續開辦「識詐阻詐研習班」提升強化第一線行員靈敏度...
國泰世華銀行致力阻詐不遺餘力,持續開辦「識詐阻詐研習班」提升強化第一線行員靈敏度以及攔詐知能,及早發揮阻詐效益,成就保障國人資產安全的堅實後盾。國泰世華銀行/提供

防堵約轉帳戶詐騙漏洞

同時,為全面防堵約轉帳戶的詐騙漏洞,國泰世華率先於今年1月加入由金管會推動之「約定轉入帳號灰名單通報平台」,成為首波先導銀行。透過此跨行通報機制,以「約定轉入帳號」在「所有銀行被約定的次數」及「帳戶警示或衍生狀況」作為認識客戶流程(KYC)參考值,可解決過往跨行間資訊不透明的痛點。國泰世華視守護客戶資產、促進財務健康為永續經營要務,未來將繼續運用核心職能,凝聚員工推動公平待客共識,強化橫向溝通與防堵韌性,落實企業社會責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

經濟日報攜手彭博,提供您全球即時財經動態、時事分析、名家專欄。一站閱讀,與世界同步。

延伸閱讀

上一篇
泓德能源旗下新勝能源完成70億元聯貸案 超額認購1.78倍
下一篇
開發金:台股指數已到預期高點 不為股利增加股票投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!