經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

限制保險業海外投資 衝擊大

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

本文共399字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國民黨立委羅明才聯署提案下修保險業海外投資額度至25%,希望引導保險業資金回台投資,將在明(22)日財委會討論;金管會昨日曝光的書面報告表示,此修正案衝擊過大,將影響壽險業損益,匯市、房市、股市等金融市場不穩定,環環相扣,不可不慎,建議不予修正 。

根據現行規定,保險業國外投資額度不得超過各該保險業資金的45%,如果加計國際板債券,總投資上限為65.25%。

羅明才等17人的聯署提案,希望引導保險業資金回台,但將擠壓壽險業海外投資空間、衝擊投資收入,壽險業大為跳腳。

金管會認為此修正衝擊過大。金管會表示,保險業國外投資總額上限若真降至25%,換算減少的國外投資總額,約9.26兆元必須移回國內。

金管會說,即便以目前壽險業資金投資於國外22.15兆元、占資金69.3%來看,如果扣除依保險法規定不計入國外投資總額項目,實際海外投資限額計算比例僅41.2%,即便加計國際板債券,仍低於65.25%上限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月台股動搖散戶軍心 證券劃撥存款餘額逾千億被洗出場
下一篇
數存戶市場進入飽和期 截至上季開立2,116萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!