經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/20年前慧眼視識英雄相中彭金隆 新壽董事長魏寶生說出這段秘辛

準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,圖為新任金管會主委彭金隆。
記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,圖為新任金管會主委彭金隆。 記者林俊良/攝影

本文共909字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委人選在最後一刻爆出彭金隆,堪稱大黑馬,雖然他沒有在壽險業經營團隊的實務經驗,但他曾經擔任過多家中大型壽險公司的獨立董事、董事,透過出任多家壽險公司的董事,一方面可看出保險業界對他的支持,另一方面也可見得他透過董事會的參與,對多家保險公司的營運狀況都有深入的了解。

彭金隆早年台銀人壽、宏泰人壽,他都曾出任過獨立董事,他也當過凱基人壽前身中國人壽董事,現在則同時擔任中信金旗下的台灣人壽和中信產險的獨立董事。

彭金隆在學界長達20年,也因此外界很多人不知道他早年曾待過財政部保險司,而且擔任過首屆金融總會的副秘書長。新光人壽董事長魏寶生20年前擔任金總秘書長,慧眼識英雄,找來彭金隆擔任副祕書長。

魏寶生今天指出,彭金隆在財政部即將升任科長之前離開財政部轉赴學界,雖然他未擔任過科長,但他已經接受過簡任官的訓練,其實已有一定的行政官歷練,而且還當過時任財政部長邱正雄的秘書。

魏寶生表示,其實彭金隆不只熟保險的事務,他當年也是金控法草擬的保險司的代表,對於金控體系有非常深入的了解,而且難得的是,他當年是在保險司半工半讀取得博士學位,雖然比起其他學者稍晚拿到學位,但也因此讓他相較於其他的學者,有更豐富的行政歷練。

此外,彭金隆對於促進產學界的互動長達20年。魏寶生表示,彭金隆在實踐大學就引進外商Cardiff共同成立了產學合作中心,之後他赴政大,也將該研究中心引進政大,目前他也是政大金融科技中心保險科技創新實驗室執行長,從上述資歷來看,彭金隆對於金融業的銀行保險證券乃至於金控都不陌生。

提到為業界興利,彭金隆也得到不少業界和學界好評。曾經擔任政大商學院副院長的政大特聘教授周冠男受訪時表示,尤其對現在全體壽險業都大傷腦筋的避險成本居高不下問題,彭金隆就曾出面爭取外匯責任準備金制度的鬆綁,讓壽險業者為了美化帳面而承受的鉅額避險成本負擔能減壓。從平日的互動觀察,周冠男非常欣賞彭金隆的仔細,尤其是對於文件上文字的陳述,彭金隆會特別檢視會否出現讓外界誤解的灰色地帶,作為金融監理官員,這是很重要的特質。

對此,魏寶生也表示,先前彭金隆就主張,保險公司自己的SAP會計制度應該有其自己的地位,這也是很多壽險業者共同的心聲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!