經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/崇越集團董座郭智輝掌經濟部 堪稱最懂半導體的經長

崇越集團董事長郭智輝是新任經長。圖/本報系資料照片
崇越集團董事長郭智輝是新任經長。圖/本報系資料照片

本文共992字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

行政院長卓榮泰16日公布新一波財經內閣名單,經濟部長將由崇越集團董事長郭智輝出任,連熟悉他的好友對此一人事都直說是黑馬,不過隨後也直言郭智輝將會是最懂半導體的經濟部長。

半導體業界人士形容,他是最了解半導體發展的企業家,尤其在面臨美中科技戰鎖定以半導體為戰場,日本及歐洲國家等家也相繼祭出補貼發展半導體產業,崇越集團是協助各國發展半導體產業重要合作夥伴,更是台灣護國神山重要供應鏈成員,深入掌握全球半導體產業發展,甚至有半導體業界喻他是企業策略家。預料郭接任經濟部長後,將可持續強化台灣半導體產業發展,進而提升在全球扮演重要地位。

郭智輝在政界人脈豐沛,在學術界及公協會更是活躍人物。具備臺北大學企業管理博士學位的他,不僅提供獎金長期贊助資深學生,也長年支持台灣管理學會、舉辦「崇越論文大賞」等學術活動,也在臺北大學擔任客座教授。

他參與公協會就多達10多個,包括台灣管理學理事長、台灣風雲企業家協會理事長、中華民國企業經理協進會 理事長、臺北大學企業管理學系 系友會理事長、全球品牌管理協會 副理事長、財團法人台灣亞太發展基金會 常務董事、財團法人光華管理策進基金會 董事、中華民國棒球協會理事。

郭智輝還曾多次獲獎,包括2018 第一屆 李國鼎會士獎;2017《安永企業家獎》年度大獎及經營典範企業家獎;2017 第十八屆科技管理學會院士;2015 中華民國第九屆國家卓越成就獎;2001 中華民國第十九屆國家十大傑出經理人總經理獎。

配合台灣半導體產業前進歐洲,他更出任台灣新東向全球產學研聯盟協進會第屆理事長,與捷克和很多東南亞國家都有深厚的情誼。尤其長期代理日本信越半導體、信越化學及多家日商半導體材料和化學品,與日本的關係更為濃厚,加上與綠營長期密切往來,是綠營重要智庫之一,此次由他出任經濟部長,儘管面對行政院長交付給他要穩定台灣電力及推動「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」等5+2產業創新計畫,相信以郭智輝掌管的集團多年熟悉綠能、生技和半導體等產業,會比前幾任部長更得心應手。

崇越集團目前業務涵蓋半導體、食品、運動及環保工程,子公司包括崇越、崇越石英、敏盛、信越光電、群越材料、台灣信越半導體、上海崇誠國際貿易及安永鮮物等。


延伸閱讀

集團董事長郭智輝將出任經濟部長 崇越應聲上漲

財經六首長出爐 卓榮泰稱「智慧創新」內閣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新 Richard 數位銀行攜手 Dcard 推 Richart D 卡
下一篇
金融營業稅調降 下半年修法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!