經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

唐鳳下台 黃彥男出任數位部長 精通資通訊、數據、創新科技領域

本文共563字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

新內閣今日公布財經部會內閣閣員,數位部長由中研院資訊科技創新研究中心主任黃彥男出線,他的專長主要是在資通訊、數據、創新科技領域。

新任行政院長卓榮泰今日介紹黃彥男時指出,「他曾在數位匯流辦公室、科技會報辦公室服務過,產官學研資歷都非常傑出,我期盼,黃部長站在守護資安第一線,推動企業數位轉型第一線,建構數位公共建設的第一線,強化防詐以及隱私保障,提升產業競爭力跟跨領域合作,更需要培育更多人才,匯集智慧,因應各項挑戰。」

黃彥男是美國馬里蘭大學電腦科學系博士,他不僅是現任中研院資訊創新科技特聘研究員,也任職過行政院數位國家創新經濟推動小組 (DIGI+) 民間諮詢委員、中華民國電腦學會理事長、台南市研考會委員、關貿網路公司董事、數位治理協會副理事長、中央銀行資料開放諮詢委員、教育部開放資料諮詢委員、國科會開放資料諮詢委員、財政部政府資料開放諮詢小組委員、國發基金投資評估審議委員、台鐵智慧鐵道發展諮詢委員,在學界,也擔任過台灣大學電機資訊學院合聘教授、陽明交通大學資訊工程學系合聘教授、東海大學資訊工程學系榮譽講座教授、財團法人人工智慧學校基金會監察人、全球品牌協會理事。

從整體的經歷上來看,黃彥男不只懂傳統資通訊領域,也曾經參與財經部會、教育部會資料開放委員,對於各部會執掌皆有接觸,對於未來政府建構數位公共建設非常有利。

準閣揆卓榮泰今天宣布財經內閣,數位部長由黃彥男出任(左三)。
記者侯俐安/攝影【...
準閣揆卓榮泰今天宣布財經內閣,數位部長由黃彥男出任(左三)。 記者侯俐安/攝影【作者:侯俐安,日期:2024-04-16,數位典藏序號:20240416102847345】
新任數位部長黃彥男。
圖/本報資料照片

【作者:林家暉,日期:2013-11-...
新任數位部長黃彥男。 圖/本報資料照片 【作者:林家暉,日期:2013-11-10,數位典藏序號:20131110000004637】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公股行庫參與離岸風電3-1期聯貸?財長:銀行評估中
下一篇
新光金合併議題 彭金隆:不評論和增資不會混為一談

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!