經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明安:高爾夫球產業今年不錯 客戶期待與明揚整合

本文共986字

中央社 記者潘智義台北15日電

高爾夫球桿頭廠明安國際總經理周益男今天表示,2024年高爾夫產業應該不錯,球具或球的市場都看好,客戶期待看到明安、明揚資源整合。

明安今天宣布,將發行新股對價取得明揚100%股權,明揚普通股每1股換發明安新發行普通股0.54股,暫定9月30日為股份轉換基準日;明安目前對明揚持股51.6%,換股之後,將稀釋每股盈餘,但看好未來整合的效益。

周益男在櫃買中心重大訊息記者會後受訪指出,2022年高爾夫球及球具生產達高峰,2023年去化庫存,球具市場雖然下滑,但「小白球」屬於消耗品,市場依然不錯;2024年高爾夫球最主要市場美國景氣不錯,期待今年表現更好。

他解釋,疫情期間需要保持「安全社交距離」,打高爾夫球成為熱門運動,2022年是出貨高峰;2023年球具市場需求下滑,但高爾夫球屬於消耗品,依然熱賣,不過,明揚因屏東廠發生火災影響出貨。

他說,2023年第2、3季步入淡季,高爾夫球具出貨量掉很多,但球仍賣得很好,觀察2024年淡季表現仍優於2023年,樂觀期待全年整體市場表現。

明揚說明,針對屏東廠火災案,已提列新台幣5億元信託基金,專責賠償之用,目前已使用一半以上,和解率90%以上;將視受傷者身體回復狀況,進一步確認後續再支付金額,可望在5億元信託基金額度內足額完成賠償。

明揚2023年前3季每股虧損12.97元,全年每股虧損17.4元;明揚指出,屏東廠火災案約15.26億元災損已全數在2023年第3季認列,對財報的影響已完整呈現。

周益男表示,明揚1廠火災全毀,但2廠仍在,需要主管機關同意才能復工;至於越南新廠預計今年第3季完工,第4季量產,規劃今年月產能達20萬打高爾夫球。若台灣2廠復工、加上第4季加入的越南新廠,預計明揚產能將可恢復達火災前的4成至5成。

另外,越南新廠是明揚首次在海外生產小白球,新廠有學習曲線;若一切順利,明年可能從今年的月產能20萬打進一步提高產量。

至於發生火災的台灣1廠,明揚將申請局部復工,用做辦公大樓、倉庫,以及支援部分產能或新技術開發的產品。

對於客戶是否因屏東廠火災轉單,周益男強調,明揚因火災無法生產,除依賴庫存支應,客戶也找其他廠商生產,加上客戶本身也有高爾夫球生產廠,特別提高產能因應,等待明揚恢復正常生產,預計明揚在2025年下半年產能可望回到火災前水準;至於球具部分,客戶持續向明安購買,訂單並未流失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國債鐘揭露平均每人負債27.4萬 攀新高
下一篇
壽險報喜保費業績三增 分紅保單帶動 傳統型表現亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!