經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美商辦頻爆雷 為何全是公股行庫進入深雷區?

本文共573字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

歐美商辦授信案頻爆雷,為何全是公股行庫進入深雷區?一家銀行主管點出一大關鍵:行庫海外聯貸授信案,最愛有不動產抵押做為擔保品,「有土斯有財」觀念根深蒂固,商辦一旦爆雷、行庫自然成了「海嘯第一排」。

該主管坦言,長久以來,行庫與民營銀行評估是否參加一個聯貸授信案時,行庫最喜歡不動產,認為有擔保品才可靠,風險損失也有限,民營銀行則較專注看一家企業戶財務優劣領先指標的金流。

其次,歐美國政府規定,不動產抵押設定只能給在當地設有據點的分子行,公股行庫又多在歐美市場設點,符合拿擔保品設定抵押的資格,自然一拍即合,又以當時歐美各大金融中心、滿租的A級商辦聯貸案最為搶手。

但是,行庫享了因設點、可拿不動產做擔保品的「地利」,卻失算了「天時」。從2020年至今有兩道警示音響起,行庫似乎毫無所覺。

2020年全球爆發疫情,遠距上班興起,但疫後卻讓遠距辦公常態化,各大公司到期不續租、或僅租一半,商辦需求開始弱化,這是第一道警示。

隨後2022年3月美國暴力升息,開大槓桿的歐美商辦業者,債務成本大幅躍升,卻又面臨「沒人想租」的窘境,第二道警示響起,終於在2023年第四季引爆。

另一家銀行主管坦言,事實上,金流才是評估一家企業戶財務優劣的領先指標,一旦企業戶金流吃緊、甚至可能再拿不動產去做增貸、以補足金流,而這時候,民營銀行見金流不穩早已先收傘,最後只剩行庫獨垂淚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:無涉及大股東干政
下一篇
開發金選任沈榮津為副董事長 助益公司治理及企業永續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!