經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

金管會主委黃天牧:壽險業接軌二國際新制 有五大原則

本文共795字

經濟日報 記者陳美君、廖珮君/台北即時報導

保險業將在2026年接軌IFRS 17及ICS 2.0,金管會12日邀集產壽險業者舉行「保險業接軌二制度之資產負債管理國際研討會」,金管會主委黃天牧致詞時表示,為讓業者順利接軌,金管會採五大原則:將考慮國情、循序漸進、差異化管理、設有誘因機制並將定期檢討。

黃天牧指出,金管會已陸續發布兩階段協助接軌措施,目前正在進行第三階段的研究,鼓勵壽險業者做好差異化管理;不過對於業者聚焦的第三階段接軌措施,黃天牧未有進一步說明。

在12日的研討會上,金管會特地邀請國際保險監理官協會(IAIS)資本清償能力實地測試工作小組(CSFWG)主席保羅·卡多尼(Dr. Paolo Cadoni)、香港保險業監管局政策及發展部副總監陳慎雄發表演說,精算師蔡惠玲也以「保險業接軌IFRS 17與ICS之保險業資產負債風險管理策略」為題進行專題演講。

此外,國內三大壽險業者,包括國泰人壽、富邦人壽與南山人壽高層也在會中分享資產負債管理。

國泰人壽由執行副總林昭廷說明「保險業接軌二制度之資產負債管理,以及就投資面、風險抵減」;富邦人壽資深副總許芸菁報告「保險業接軌二制度之資產負債管理,以及就風險胃納、分紅保單」;南山人壽副總蔡昇豐則是以「保險業接軌二制度之資產負債管理,以及就資本面、利變型保險商品」進行說明。

研討會最後,是由金管會保險局局長施瓊華主持的綜合座談,與談人除三大壽險公司高層外,還包括金管會保險局副局長蔡火炎,以及保發中心董事長簡仲明。

金管會先前指出,為協助壽險業順利從RBC(資本適足率)接軌到ICS,金管會先前已發布過第一、二階段在地化及過渡性措施,包括接軌時壽險業者RBC若有達到200%法定門檻,換算至ICS未能達標,可分15年認列淨資產影響數,以分散接軌壓力,不會在接軌時讓業者瞬間「壓力山大」。

金管會表示,預計今年上半年討論完畢後,將再提出第三階段在地化及過渡性措施,主要針對新興風險等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李長庚:憂地緣政治衝突升溫 台灣受關稅戰衝擊
下一篇
數存戶市場進入飽和期 截至上季開立2,116萬戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!