經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

企業生日快樂/彰銀擴展海外 深耕在地經營

彰銀總經理周朝崇。 彰銀/提供
彰銀總經理周朝崇。 彰銀/提供

本文共1442字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

獲利數字是外界檢視一家金融業最直觀的標準,彰銀(2801)從2021年稅前盈餘重返百億元大關後,2022年達130億元,2023年更攻上162億元,是彰銀百年經營來的最顛峰。彰銀總經理周朝崇說,2021年3月就任後,就進行業務、收益及資金運用的結構調整,尤其是在海外分行經營上,要求同仁從吸收存款開始,逐步建立與客戶往來長久的關係,為未來在地經營跨出第一步。

接下來彰銀將更積極布局海外版圖,以每年申設至少一家海外分行為目標。他說,今年4月開業的日本大阪出張所外,澳洲雪梨、加拿大多倫多分行皆緊鑼密鼓籌備中,更加緊評估亞洲其他國家設點的可行性。以下為專訪紀要:

問:2021年上任時提出四大業務推展方向,包括擴增核心業務基盤、拓展海外布局、強化數位金融和財管業務,及實踐永續治理;目前是否達到目標?哪項業務還需要努力?

答:彰銀團隊成就三年內全行獲利、海外分行獲利皆翻倍成長,逾放比率砍半到十年新低的成績,在扎根核心業務層面達成階段性目標,未來將加速擴展海外版圖、拓增多元服務及收益管道,並與客戶攜手邁向永續目標。

就任以來,彰銀經營團隊進行業務、收益及資金運用的結構調整,推動各項策略性的布局與改革,同時以多元支付為核心,開拓如夜市、商圈等場域型金融服務,以及證券、TMU業務等收益管道,讓獲利攀上百年來的巔峰。

2024年累計前二月稅前淨利31.75億元,較去年成長17.4%,是十年的新高點,獲利持續穩健成長。

在海外分行經營上,要求同仁從吸收存款開始做起,逐步建立與客戶長久的往來關係,為未來在地經營跨出一步,加上實施各項逾期放款預警及管控措施,獲利已有所改善,並同步著手海內、外不良債權的清理,彰銀逾放比率由2020年的0.38%砍半降至0.18%,是近十年低點,在扎根核心業務層面達成階段性目標。

問:下一階段的獲利藍圖是什麼?

答:接下來將更積極布局海外版圖,以每年申設至少一家海外分行為目標。除今年4月開業的日本大阪出張所外,澳洲雪梨、加拿大多倫多分行皆緊鑼密鼓籌備中,更加緊評估亞洲其他國家設點的可行性。

其次,為滿足財富管理客戶客製化需求,持續進行「培育專才」、「擴增多元性商品」、「深耕高資產客群」及「布建財管旗艦(示範)分行」等重點策略,以厚實財富管理業務基礎,締造獲利「第二翅膀」。

問:數位化金融隨AI科技、Chat GPT崛起,對彰銀的威脅或挑戰是什麼?彰銀的數位政策如何調整?

答:當有新科技出現時,也是市場重新洗牌的機會。彰銀持續關注市場上新種技術,評估導入應用效益,厚植企業競爭力,面對變革巨浪來襲,並將順應時代發展趨勢,逐步評估AI可運用的範圍,及早培養人員運用AI的能力,加速作業效率及改善現有作業流程,轉將人力投入具創造性的價值服務中。

例如透過AI技術及數據分析可幫助銀行更了解客戶需求和喜好,藉以提供更優質的產品和服務,讓AI技術成為金融業的有利助手。

問:外界認為公股行庫數位化程度似乎不如民營銀行,彰銀數位金融還需要做何種調整才能站穩一席之地?

答:為加速數位通路布局,彰銀陸續進行組織改造,增設新部門,招募資訊MA厚植數位人才,期以充實數位人力資源激盪新技術領域應用,提供客戶更優質的服務品質與顧客體驗。

因應AI新科技,將積極導入AI技術強化數據分析,以進一步了解客戶需求和喜好,開發貼近客戶需求的數位金融商品,增進服務效能,提升服務品質。

彰銀已啟動個銀App升級改版,優化個人網銀功能,提供客戶更直觀、優質之網銀使用體驗,讓用戶享有更便利完善的數位金融服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會出手 網紅賣ETF自律規範出爐
下一篇
新壽、三商壽 RBC 未達標 金管會要求5月24日前提改善計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!