經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

取代比特幣 金管會研議金融資產代幣化可行性

本文共756字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會已展開基金代幣化研議。金管會主委黃天牧今日在財委會上答詢時表示,金管會已向國外搜集基金代幣化資料,除了漲幅之外,特別是未來和區塊鏈的連結,也是了解的重點,包括今年九月金管會擬完成的虛擬資產專法,金融資產代幣化也可套用在專法裡。

立委吳秉叡表示,實質資產代幣化交易若能活絡,則資金有限的年輕人,可轉到這個領域來,而不用跑去買比幣,冒大風險,全靠信心來堆疊,等到沒有信心,就破掉了。

黃天牧認為,有別於虛擬貨幣,金融資產代幣化建立在實際經濟價值,金管會去年就已注意到,現在證期局和公會已進行相關研究,但據他了解,金融資產代幣化在亞洲新加坡、美國等,基於金融穩定的考量,都還在實驗性質,包括虛實整合,去中心化連結作數位代幣,可跨域隨時清算等,都是虛擬資產代幣化的優勢。

金管會目前研究的金融資產代幣化,主要以基金代幣化為主。證期局副局長高晶萍表示,針對基金代幣化,已經赴美國、香港、新加坡搜集資料,目前已知,基金代幣化之後,會有便利性,效率,流通速度快,去中介機構等於去中心化,銷售速度又會更快;他進而指出,整個發行流程,包括發行,銷售,申贖這三階段是如何完成,以及如何讓基金賣出去,流通、申贖,甚至ETF掛牌,這些都是證期局要了解的重點。

高晶萍也表示,投信公司也要有一定的技術,才能發行這種代幣化基金;至於代幣化基金是否只能適用於未來新發行的基金,能否把舊的基金,例如0050直接拿來代幣化?高晶萍表示,應該是以推出新基金的方式較快,舊基金要看其規模,例如,0050的話規模很大,轉換上會否有問題也須考量,得再評估舊基金代幣化的技術可行性如何。

至於業者的發行意願,高晶萍表示,要看出來的量如何,業者若可提高其效率,降低銷售成本,這些都會增加業者的意願,例如,基金代幣化之後,交易上較有效率,或是保管上也可能較為方便。

金管會主委黃天牧表示正研議開放金融資產代幣化的可行性。記者黃義書/攝影
金管會主委黃天牧表示正研議開放金融資產代幣化的可行性。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資金需求趨熱 前2月國銀對中小企業放款423億
下一篇
獨家/不是中信金!京城銀想嫁 意中人另有其人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!