經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股「龍抬頭」已步入牛市?黃天牧提醒4大變數需留意

金管會主委黃天牧。 (聯合報系資料庫)
金管會主委黃天牧。 (聯合報系資料庫)

本文共718字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

台股今(4)日開高走高,衝上萬九,盤中拉升至19,331.38點,再創歷史新高,主要衝關功臣首推台積電,同樣也刷新歷史天價,而台股從今年初上漲1,800點,投資人想問台股是否正式進入牛市?對此,金管會主委黃天牧表示,台股本益比21.17倍,算是穩健。但他也提醒四大變數需留意。

黃天牧說了什麼?

ETF 成分股引排擠效應?金管會黃天牧說話了

聯準會恐延後降息 黃天牧:投資人應注意風險謹慎選股

立委賴士葆今日在詢問,台股目前漲到19,000點以上,在一段時間內上漲超過20%,是否進入牛市?黃天牧表示,我們現在不適合判斷牛市或熊市,主要是國際政經情況多變,仍要審慎以對,但台股有基本面,目前台股本益比為21.17倍,而美國道瓊指數本益比則是24.06%,他認為台股還算穩健。

而投資人現在台股投資大多集中於AI、台積電等相關電子族群,是否不夠平均,一窩蜂集中到電子產業?黃天牧表示,台股過去30年的發展,台灣證交所市場結構就是電子、半導體占一半,反映出台灣的產業發展結構。其實台股還有一些優質股票,交易相對沒有這麼熱絡,因此2022年有提出造市制度,希望各類股可均衡發展,除了電子產業,其他像是綠能、生技等等創新產業,也能得到投資人青睞。

立委林福德則提問,台股大盤創下歷史新高後勢怎麼看?黃天牧指出,今年AI產業的基本面應該也是大家較為看好,不過今年有4大變數需留意,包含地緣政治風險、調整利息利率的時間、通膨及中美貿易間的問題,仍是存在變數,應謹慎以對。

立委追問,台股是否存在黑天鵝、灰犀牛、綠天鵝等風險,黃天牧說,黑天鵝是沒辦法預估的,灰犀牛則需好好預防,綠天鵝在永續方面,監管會包含上市櫃公司都已規劃好作業,因此他認為台股表現仍是很穩健的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山永續發展債 納生物保護議題
下一篇
國銀聯貸熱Q1金額倍增 規模衝176億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!