經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

銀行、券商元月買台股329億

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共647字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

選後局勢穩,銀行券商趁台股略回檔之際,回頭補部位。據金管會統計,2024年1月銀行、券商共加碼329億元,成為1月穩盤要角,更與壽險業為補獲利續砍股約339億元的力道相互拉鋸,使金融三業1月僅略減碼台股10億元。

2月台股一度攻上萬九,單月飆漲6%,金融三業同享資本利多,惟美國降息時點延後、壽險業海外投資水位增加,均使避險成本的價、量續高漲,料2月壽險業仍續偏好積極實現資本利得、以穩獲利。

據金管會數據顯示,1月美元升值,推升1月底壽險業國外投資水位攀升到21兆9,936億元的史上新高,單月大增1,359億元是近五個月最多;2月美元續揚,國外投資水位料將衝破22兆元大關,國外投資母數擴大、壽險業避險成本自然愈益加重。

金控主管指出,壽險業逾八成債券重分類到AC(攤銷後成本)部位後,想穩獲利只能靠賣股,2月台美股市齊揚,續提升壽險業實現股票資本利得空間,得等下半年降息,避險成本走低後,料砍台股補獲利的力道才可望趨緩。

金管會公布2024年1月底金融三業國內外股票投資餘額是3兆2,529億元(市價列帳)月減0.66%,略高於同期台股0.23%跌幅,顯示金融業對台股仍略微減碼。

以台股來看,1月銀行業加碼142億元,連三個月站買方,更是近八個月來最大加碼手筆,顯示各銀行趁2024年新年度開始,重新布建年度收股息部位,以達成年度預算目標,讓銀行業擴大回補台股。扣除成本後,1月銀行業在股海中,帳上未實現利益2,819億元居高檔,年增逾四成,有助拉升淨值與資本適足率,並持續縮小金融資產評價損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院四月提打詐專法 金管會要做這三件事
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!