經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行券商1月回頭補台股逾300億元 為何壽險卻連二砍?

選後局勢穩,銀行券商趁台股略回檔,回頭補部位。 (聯合報系資料庫)
選後局勢穩,銀行券商趁台股略回檔,回頭補部位。 (聯合報系資料庫)

本文共916字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

選後局勢穩,銀行券商趁台股略回檔,回頭補部位。據金管會統計,2024年1月銀行、券商共加碼329億元,成為1月穩盤要角,更與壽險業為補獲利續砍股約339億元的力道相互拉鋸,使金融三業1月僅略減碼台股10億元。

2月台股一度攻上萬九,單月飆漲6%,金融三業同享資本利多,惟美國降息時點延後、壽險業海外投資水位增加,均使避險成本的價、量續高漲,料2月壽險業仍續偏好積極實現資本利得、以穩獲利。

據金管會數據顯示,1月美元升值,推升1月底壽險業國外投資水位攀升到21兆9,936億元的史上新高,單月大增1,359億元是近五個月最多,2月美元續揚,國外投資水位料將衝破22兆元大關,國外投資母數擴大、壽險業避險成本自然愈益加重。

金控主管指出,壽險業逾八成債券重分類到AC(攤銷後成本)部位後,想穩獲利只能靠賣股,2月台美股市齊揚,續提升壽險業實現股票資本利得空間,得等下半年降息,避險成本走低後,料砍台股補獲利的力道才可望趨緩。

金管會公布2024年1月金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。2024年1月底金融三業國內外股票投資餘額是3兆2,529億元(市價列帳)月減0.66%,略高於同期台股0.23%跌幅,顯示金融業對台股仍略微減碼。

以台股來看,1月銀行業加碼142億元,連三個月站買方,更是近八個月來最大加碼手筆,顯示各銀行趁2024年新年度開始,重新佈建年度收股息部位,以達成年度預算目標,讓銀行業擴大回補台股。

扣除成本後,1月銀行業在股海中,帳上未實現利益2,819億元居高檔,年增逾四成,有助拉升淨值與資本適足率,並持續縮小金融資產評價損失。

券商自營也開始重建台股部位,1月反手加碼187億元,也是近七個月最大,頗有看好台股後市,與銀行業合計加碼329億元,齊穩大盤。

僅壽險業仍受高昂避險成本所苦,1月續砍台股補獲利,已連兩個月站賣方。壽險業1月底持有台股市值降到1兆8,800億元,月減近2%遠高於台股0.23%月跌幅,估算壽險業1月減碼台股339億元。

壽險業持國外股票市值1月底也降到4,664億元,月減1.6%,相較美國S&P指數1.6%月增幅,估算壽險業也砍美股約151億元,合計1月壽險業砍國內外股市490億元穩獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃彥男接掌數位部 借重資安專長引領產業轉型
下一篇
空襲!10年債標售利率上彈遠高於預期 央行下周標5年債情況不樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!