經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

國銀存放利差 倒退嚕

本文共388字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行統計顯示,2023年第4季國銀存放利差意外「倒退嚕」。受存款利率上漲、放款利率下挫影響,國銀存放利差由2023年第3季的1.42個百分點下滑至1.39個百分點,國銀存放利差不增反減,為近兩年來首見,單季減少0.03個百分點,寫下逾三年來最大紀錄。

央行2022年3月啟動升息循環,促使國內存放款利率同步走揚。

央行最新出爐,2023年第4季存放款加權平均利率資料顯示,2023年第3季,國銀存放利差擴大至1.42個百分點,創下近八年來最大,有助銀行「老本行」,也就是存放款業務的利息收入提升。

不過,截至去年底,央行利率已連三季不變,且銀行放款業務十分競爭,導致國銀放款平均利率逆勢下滑。

數據顯示,央行2022年3月起五度升息、累計升息3碼(0.75個百分點),帶動存款平均利率走揚,2023年第4季,國銀存款平均利率增至0.99%,創下近15年新高,季增0.02個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會主委人選爆黑馬 傳出第一金投信董事長尤昭文出線
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!