經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全民瘋運動 保險業推「特定活動綜合保險」搶市

本文共671字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

近年全球瘋運動,很多人喜歡挑戰自我,參加超級馬拉松、自行車競賽、高空跳傘、攀岩、潛水、滑雪等活動,這類運動因存在較高的風險,是一般意外保險或旅行綜合險的除外不保事項,保險業建議可搭配專屬保險,保障旅平險沒保障到的地方,保險業也紛紛推出「特定活動綜合保險」搶市。

兆豐保險指出,「特定活動綜合保險」承保項目包含馬拉松、滑翔傘(翼)、飛行傘、拖曳傘、高空跳傘、攀岩/冰、馬術、武術比賽、潛水等活動,當活動時發生中暑、熱衰竭或凍傷等意外均在承保範圍內;另外,活動途中如果發生交通意外事故也能獲得保障。以馬拉松為例,參賽者如果參加48小時賽事,可於出發前1小時透過網路完成「特定活動綜合保險」投保,保費僅約需246元起,就能享有完整保障。

若民眾在從事海域相關活動,富邦產險則建議可投保「海域綜合保險」,可保障因遭遇溺水、潛水夫病、失溫、海洋弧菌感染及中暑等特定事故所導致的死亡、失能及醫療費用給付,若參加海域活動時,不幸發生意外或特定事故,需進行搜尋、醫療轉送及遺體運送時,衍生之費用亦包含在保障內。

另外,愈來愈多國人喜愛登山,泰安產險表示,登百岳等登山活動則建議投保「登山綜合保險」,承保範圍均包含意外傷害事故及特定事故,給付項目則涵蓋身故失能費用、實支實付的醫療費用及緊急救援費用。

不過民眾在投保時仍需留意的是,各保險業者對於高風險運動承保範圍不同,投保時仍須確認涵蓋的高風險運動;且與多數傷害保險相同,部分業者提供「傷害保險恐怖主義行為保險限額給付附加條款」供消費者加保,在導致意外時,若有政治、宗教所致的暴力、威脅因素,仍能取得約定的限額賠償。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了2/銀行存款代幣化可24小時跨境交易 債券切割小單位 投資人更好入手
下一篇
壽險保費收入揮別三衰 Q1總額5,592億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!