經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大人壽倡導保險結合信託 守護所愛 高齡安養

本文共670字

經濟日報 記者夏淑賢/台北即時報導

根據保險事業發展中心公布的保險市場重要指標,台灣2022年的保險滲透度 (保費收入佔GDP的比率) 為11.4%,排名高居全球第五,可見國人普遍運用保險商品進行風險轉嫁、資產配置及財富傳承。然而值得留意的是,當保險事故發生時,理賠金未必能夠真正發揮經濟保障的功能,時有耳聞在受益人未成年、心智障礙、欠缺理財觀念、失智或失能等情況下,導致理賠金遭受不當運用、親友覬覦或甚至詐騙等情形,背離了保險規劃的初衷。

為了有效避免上述風險,進行保險規劃時可以結合「保險金信託」,並與保險公司辦理約定,一旦發生保險事故,理賠金將撥付到信託專戶內,藉由信託資產專款專用的特性,依據事先約定的方式妥善照顧信託受益人,猶如為保險再加上一道安全鎖。

此外,金管會發布了信託2.0推動計畫,透過「安養信託」強化高齡與失智者的財產保護,信託受益人達55歲以上即可適用,相關費用相當親民,讓晚年生活獲得更全面的保障。

由於觀察到客戶將保險結合信託的需求,元大人壽特別自今年1月開始,邀請元大銀行信託部的專業同仁,向全體業務員分享保險結合信託的功能與價值,以進一步提升元大人壽業務團隊的金融專業素養,並落實普惠金融與公平待客精神,隨時可因應客戶詢問而提供更多實用的觀念,客戶可依自身需求與元大銀行簽訂信託合約,讓保險規劃的美意充分實現,照顧自己或所愛的人。

致力推動保險保障的元大人壽,始終秉持「給一個機會 幫助他人 同時也幫助自己」的企業經營理念,期許透過保險制度與信託功能的結合,能夠造福更多家庭與個人,建構起一張社會安全網,充分發揮保險社會化功能,進而達到社會安康的境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山銀搶頭香 發行兼具再生能源與生物多樣性永續債
下一篇
四金控產險 首季賺近28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!