經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抓到了!時間投顧總經理當背後操盤人 遭金管會停職一年

金管會金檢發現,時間投顧李姓總經理商請一名王姓離職員工登錄全委投資經理人,以執行自己的投資決策,等於當背後操盤人,已違反禁止兼任全委經理人的規定。 圖/聯合報系資料照片
金管會金檢發現,時間投顧李姓總經理商請一名王姓離職員工登錄全委投資經理人,以執行自己的投資決策,等於當背後操盤人,已違反禁止兼任全委經理人的規定。 圖/聯合報系資料照片

本文共540字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會金檢發現,時間投顧李姓總經理商請一名王姓離職員工登錄全委投資經理人,以執行自己的投資決策,等於當背後操盤人,已違反禁止兼任全委經理人的規定,金管會處時間投顧120萬罰鍰、李姓總經理停職一年、王姓離職員工註記半年禁止執行業務、時任全委吳姓主管也停職一個月。

時間投顧是2014年4月17日成立,實收資本額9000萬元,營業項目是投顧和全委業務,客戶包括個人和法人戶僅17位,營收約200多萬元。

證期局主秘尚光琪說,李姓總經理找具有全委資格的王姓離職員工做登錄,但實際全委投資決策卻由李姓總經理執行,等於違反了投顧總經理禁止兼任全委投資經理人的規定。

而當時擔任全委投資部門的吳姓主管卻未盡督導責任,金管會認為時間投顧內控制度不具有效性等缺失,處時間投顧120萬罰鍰,並對李姓總經理、王姓離職員工和吳姓主管都處停職一年、註記半年和一個月。

尚光琪說,此案子處120萬罰鍰,主要是參照去年統一投顧總經理未具資格上節目,當時處統一投顧60萬元罰鍰及糾正,但這案子比統一投顧更嚴重,因此加倍懲處。

至於李姓總經理為何找一個離職員工登錄經理人、自己當背後操盤手?該離職員工是否是李姓總經理人頭戶?為何不乾脆請吳姓主管擔任經理人等疑慮,金管會表示將進一步了解,對相關案情做釐清、之後再做適當處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
16家國銀開辦以房養老 七家首季業績都掛「蛋」
下一篇
去立委招待所應酬?信心危機起 金管會自清:絕無此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!