經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山金股利政策放送利多 今年股息有機會超過1元

提要

董座黃男州:將採「現金七成、股票三成」今年股息有機會超過1元 62.5萬股民可望受惠

玉山金控董座黃男州。 圖 /聯合報系資料照片
玉山金控董座黃男州。 圖 /聯合報系資料照片

本文共860字

經濟日報 記者李秉豪、林勁傑/台北報導

玉山金控(2884)董事長黃男州昨(26)日在法說會釋出股利政策大利多,他強調,去年玉山獲利創新高且資本充足,從今年開始將增加現金股利的占比,有別於過去多採現金與股票股利各半,未來將以「現金七成、股票三成」做為股利發放新政策,且今年股利盈餘配發率有望超過九成。

至於今年現金股利是否會超過1元?黃男州回應,我們來努力看看。若以現金股利1元、玉山金昨天收盤價24.35元估算,現金殖利率超過4.1%。

玉山法說會重點
玉山法說會重點

玉山金2023年全年獲利217億元,年增38%,創歷史新高,每股稅後純益1.41元。黃男州說,玉山金是採「剩餘股利制」,亦即扣掉營業需求資本額後,再來發現金股利,去年上半年因辦理現增160億元,加上2023年整體獲利也相當好,金控成長38.1%,因此今年開始資本適足率相當充足,BIS為15.62%,意謂可以多配一些股利。62.5萬名股東可望領到更豐厚的現金股利。

黃男州說,2023年配發的股利偏低是比較特殊的一年,2022年受美元升息影響,牽涉因素較多,過去配發率多維持在80~85%,最多法定是配到九成,去年雖然每股盈餘只賺1.41元,不過2023年殖利率提升造成淨值減項,原來損失的淨值回來了,依會計規定,當初提存特別盈餘公積可回到可供分配盈餘,而且這部份加總後可以超過法定上限的九成,今年有機會且理論上會比85%更高。

展望2024年,黃男州認為,美國聯準會動向牽動整體金融局勢,美國聯準會應於第2季末、最可能是6月降息,幅度約3~4碼,同時,他認為台灣央行今年跟進降息的機率不大。

黃男州指出,台灣今年經濟成長率應該3%起跳,經濟情勢好轉之下,可望帶動玉山包含存放款、信用卡、財富管理等業務表現,今年手續費收入、淨利息收入應可雙位數成長,今年會是相對不錯的一年,銀行與證券應該都會相當不錯。

黃男州昨天說,台灣央行今年降息機率不大,因為整體景氣仍有3%算不錯,且我國央行雖五度升息,但利率水準仍低於其他國家,且光是比較美國,固定利率30年期的房貸利率超過7%,台灣房貸利率僅2%多、相對較低。


延伸閱讀

外派日本…員工搶破頭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藥華藥今年衝刺本業獲利極大化 不討論募資議案
下一篇
華南金董座張雲鵬專訪/衝獲利 拚彎道超車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!