經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山投資型保單 重出江湖

提要

推出二款新商品 今開放送件 業界預期有望帶動整體市場買氣

本文共783字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

睽違四年多,南山人壽正式重返投資型保單市場。南山人壽因境界系統出包,2019年9月遭金管會勒令停止投資型保單新契約業務,完成改善後,金管會同意於今年1月2日起解禁。南山人壽也於2月24日重新推出二款投資型保單,今(27)日開放送件,外界預期南山人壽的回歸有望帶動投資型保單買氣回溫。

投資型保單在去年受到美國升息、銀保通路棄保與新制上路等影響,銷售持續低迷,去年保費僅2,565.43億元,年減25.9%,但今年1月買氣回溫,單月賣出173.19億元,較2023年1月賣出155.02億元,年增11.7%。其中,投資型年金險1月賣出98.91億元,月增51%、年增11.2%;投資型壽險(不含萬能壽險)1月賣出74.28億元,月增21%、年增12.4。

投資型保單近期保費收入
投資型保單近期保費收入

南山人壽因新系統上路後卻問題叢生,屢遭民眾投訴。因此於2019年時,遭金管會限制其業務。經過逾四年調整後,金管會於1月9日證實,認可南山人壽境界系統已改善,因此在2024年1月2日發函,准許南山人壽恢復銷售投資型保單。

自金管會解禁後,南山人壽也積極進行教育訓練及輔銷工具等準備工作,並於2月24日重新推出二款投資型保單,經過3日審閱期,最快於2月27日開放送件。

南山人壽新推出的二款投資型保單,投保年齡從0歲到74歲,最低躉繳保費可選擇30萬元台幣或1萬美元,年金累積期間最短不低於六年,最晚可至被保險人保險年齡達80歲;適合退休族群或有退休規劃需求的民眾 ,於年金累積期滿可選擇一次給付或分期給付,透過每月領取撥回資產及年金給付進而提高退休後領取的月退金額。

投資型保單今年因有南山人壽回歸,壽險業對投資型保單大多看好,認為低谷已過。壽險業高層指出,市場預期今年降息後,銀行會回到銷售保險商品的趨勢,對於今年度業績會有幫助,特別是躉繳的投資型保單,加上投資型去年基期較低,樂觀看待今年新契約保費應可有10%以上成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了2/銀行存款代幣化可24小時跨境交易 債券切割小單位 投資人更好入手
下一篇
壽險保費收入揮別三衰 Q1總額5,592億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!