經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中租三引擎 今年拚績增10% 法人估配發逾6元股利

提要

董座陳鳳龍看好兩岸與東協市場 預期業務量能均衡成長

中租控股董事長陳鳳龍。 (聯合報系資料庫)
中租控股董事長陳鳳龍。 (聯合報系資料庫)

本文共777字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中租控股(5871)昨(26)日舉行法人說明會,董事長陳鳳龍在會上發布2024年業務目標,三大引擎台灣、中國大陸與東協市場,今年目標業務成長率均為10%,呈現平均分布,股利政策則是維持穩定,仍會維持現金股息為主、股票股利搭配,法人預估中租控股每股股利仍將在6元以上。

中租控股董事長陳鳳龍昨天主持法說會,他在會上表示,2024三大市場將呈現平均發展,業務量能成長均預估在10%左右。

中租控股2023全年法說會摘要
中租控股2023全年法說會摘要

由於過去幾年的業務成長預估,都是東協市場增幅超越兩岸,今年則是改為平均分布,對此陳鳳龍解釋,成長目標的設定會考慮各區域的資產品質與信用成本預期,過去東協成長較高,但是因為信用成本提升影響,所以較保守抓10%成長率,台灣信用成本維持穩定,所以目標10%,但實際上增長幅度有機會超過10%,這是管理層的目標與希望,但不能對投資人做過多的承諾,因此設定10%的業務成長率「不是低標,是務實的目標」。

法人關注中租控股今年股利發放,陳鳳龍則是表示,中租控股預定3月召開董事會討論,但是基本股利政策沒變,也就是以現金股息為主,發放率在40%上下,再搭配少部分的股票股利,「股利政策與結構都沒改變」。

中租控股2023全年稅後純益250.2億元,年減8%,每股稅後純益(EPS)為15.15元。

依其一貫股利政策來看,法人推估每股股利仍可望在6元以上,其中現金股息每股可望趨近6元。

由於去年中租控股獲利罕見衰退,主因升息影響,今年降息時間未定之下,法人關注中租控股的今年利潤空間展望。

陳鳳龍表示,利差的提升要看新案的定價反映成本,這需要時間,因此要看未來放款量新舊案結構變化以及降息時機等。

不過,目前台灣市場不論企金或消金的資產品質都還算穩定,中國大陸延滯率還算穩定,而近三季的新業務以及今年1月新業務量,都是是近兩年的新高,顯示大陸市場業務動能有在恢復,會再觀察2月、3月是否維持此一趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年平均年終1.69個月 金融保險業3.64個月居冠
下一篇
四金控產險 首季賺近28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!