經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電到熊本 玉山金董座認為對當地有二大影響

玉山金控董座黃男州分析,台積電到熊本設廠在當地有二大影響。 圖 /聯合報系資料照片
玉山金控董座黃男州分析,台積電到熊本設廠在當地有二大影響。 圖 /聯合報系資料照片

本文共724字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台積電(2330)到熊本設廠,玉山金(2884)董事長黃男州分析,將對當地帶來兩大影響,一來是土地成本成長至少2成,另外薪資水準也大增。

黃男州也表示,他有一個朋友告知想在熊本買房子,金額在2,000萬日幣以下,才台幣400萬而已,熊本當地房價相對便宜,但去年7月土地已漲20%了,應是日本前三大不動產上漲最多,因此民眾的負擔也不小。

第二個影響在於薪資行情影響。黃男州分析,台積電開的薪資一個月28萬日圓,接近6萬台幣,但當地大學畢業生在20萬日圓,等於台積電價碼超過4成,且時薪工人,更超過當地行情50%以上,所以拉高當地的薪資行情。

包括當地企業家也認為,台積電前來,已帶動土地成本上揚,薪資成本也上揚。黃男州接著分析,不只二廠,台積電連三廠都會蓋在熊本,熊本一年GDP才6兆日圓,一座晶圓廠至少投資1兆日圓,後面還會繼續蓋;且在1980年代,全世界半導體市場一半都在九州,九州也希望恢復往日「矽島」的發展,因此將對熊本帶來更大的契機,這也是玉山掌握發行「熊本卡」的緣起。

對於聯準會降息,黃男州分析,估計降息約在第二季末,可能在六月,一方面是聯準會要確認通膨降溫的情況,再者,經濟成長率今年約在1.5%,也需要降息助益,同時11月總統選舉,可能是拜登與川普再度一戰,拖到下半年降息對經濟幫助較少,估計6月降息,幅度則降3至4碼。

至於在台灣,黃男州認為央行降息機率不大,因為整體景氣仍有3%算不錯,再者,央行雖升息5次,但利率水準仍低於其他國家,且光是比較美國,固定利率30年期的房貸利率超過7%,台灣房貸利率僅2%多仍相對低。


延伸閱讀

台積電熊本廠開幕 財經專家:搶下全球布局重要灘頭堡

台積電新廠效益來了!台鏈 AI 四天王隔空受惠、有望「這時」起漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113年平均年終1.69個月 金融保險業3.64個月居冠
下一篇
四金控產險 首季賺近28億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!