經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微型保單新增產險 大鬆綁

提要

金管會開放業者申請試辦 有助產品創新 擴大弱勢保護傘

本文共791字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

微型保單也拚創新。金管會昨(22)日宣布,同意業者以申請試辦方式,拓展微型保單險種,如目前僅限三類、都是人身保險的微型保單,也可跨足到產險,去年金管會已同意南山產試辦「微型火災不便險」以照顧更多弱勢民眾,拿下頭香。

此政策有兩大效益,一、有助保險業開發創新微型保單,擴大微型保單商品類型和保障範圍,二、讓弱勢民眾有更多元的微型保險保障,使微型保單保護傘更全面。

所謂「微型保單」是指提供經濟弱勢、或特定身分者基本人身保險保障,以填補政府社會保險或社會救助機制不足缺口的保單。目前多由地方政府與社福團體及保險業合作推廣。

目前微型保單的商品種類,僅限一年期定期壽險、一年期傷害險、及一年期實支實付型傷害醫療險,這三類均屬人身保單,並未跨足產險。保險局副局長林志憲說,有業者建議,微型保單應不限於這三類基本保障,希望可以擴大。

去年南山產向金管會申請試辦「微型火災不便費用保險商品」,承保低收入和中低收入戶發生火災時的保障,金管會認為,這對照顧低收入戶有助,同意試辦。

金管會同時也修改「保險業辦理微型保險業務應注意事項」新增經同意試辦、或試辦成功開辦者,均納入微型保單範圍,即日上路。

林志憲說,南山產的微型火災不便險,是與基隆市、新竹縣、屏東縣、南投縣和澎湖縣等五個縣市政府合作,由地方政府對當地低收入、中低收入戶造冊投保,並由政府社福團體支付保險費,目前承保人數共近8萬人。

一旦發生火災、導致弱勢民眾居住所受損,可理賠每人8,000元不便險,若一戶五人共可理賠4萬元,金管會同意試辦兩年。

為鼓勵業者申請試辦、擴大微型保單險種,金管會也對經同意試辦且開辦的業者,挑選承保人數最多的前三大,給予頒獎表揚。

金管會是從2009年推動微型保單,提高保額、放寬納保對象、提供監理誘因鼓勵業者積極推廣,並列入「保障型保險平台」提供網路投保。同時社福團體、地方政府、及保險業者合作,藉由公私協力推動也成常態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拍付國際擴大金融科技布局 跨足IP生態圈
下一篇
傳中信金有意併購 京城銀正式發布訊息說明了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!