經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中租1月每股賺1.16元

本文共646字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

中租控股(5871)昨(22)日公告自結2024年1月獲利,單月合併稅後純益18.7億元,較去年同期減少10%,每股稅後純益(EPS)為1.16元,顯示今年中租控股仍將維持全年賺逾一個股本的獲利表現,且1月營收82.6億元持續創高,凸顯獲利動能不墜,預估全年營收上看千億大關,獲利衰退主因保守提列準備因此壓縮獲利。

也就是說,營收持續成長凸顯業務動能暢旺,但是因為去年第1季中租控股當時對景氣預期較為樂觀,提列預期信用減損準備並未拉高,所以今年1月因保守增提才使得獲利下滑。不過,中租控股去年第2季起即逐漸從嚴保守增加提存,因此預期獲利較去年同月減少的狀況,第2季起即會減緩。

事實上,若與前月、也就是2023年12月相較,1月單月獲利月成長有3%,即反映在同樣從嚴提列信用減損損失的基礎之下,獲利即沒有衰退而是正成長。

中租控股表示,今年1月獲利較去年同月減少,與中國大陸、東協部分國家的經濟復甦緩慢,因此預期信用減損損失增加,增加提存而壓縮獲利,加以大陸業外稅務利益也較去年同期減少所致。分三大營運地區別來看,台灣地區、中國大陸及東協地區,累計獲利較去年同月分別下滑9%、7%及13%。

台灣市場方面,中租控股表示,台灣增加提存的業務主要是在消金業務方面,企金相關融資租賃業務的提存已經減少。東協地區以馬來西亞市場最為穩定,越南等其他市場則有增加預期信用減損而須保守提列準備。

不過,自2018年起,中租控股全年累計EPS開始站上10元,賺逾一個股本,迄今已經連續六年都是維持賺超過股本的獲利表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉鏡清掌國發會 數位轉型長才受矚將助企業轉骨
下一篇
歐美商辦爆雷案 金管會證實:六家銀行中箭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!