經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

標普2024永續年鑑 52家國企入圍

本文共629字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

標普近日公布「2024標普永續年鑑」,國內52家企業入圍,排名進入前10%的企業有35家,以半導體業及銀行業企業最多,半導體業全球排名前10%均為國內業者;銀行業排名全球前10%的20家銀行中,則有9家為國銀。

標普永續年鑑每年揭露道瓊永續指數(DJSI) 前一年度企業 ESG 評比觀察結果,最新公布的 2024 年鑑揭露 2023 年全球 62 大產業、9,400 家受評企業的表現;受評企業最終共有全球約 3,500 家企業列入 DJSI 的各項指數。

半導體業方面,標普評估的216家半導體公司,並挑選19家列入年鑑,進入全球排名前10%由國內業者包辦,由高至低分別為:日月光(3711)、聯電、南亞科、先鋒科及台積電。此外,力晶、穩懋及群聯也入列。

而銀行業方面,標普則評估全球580家銀行後,挑選66家列入年鑑,其中台新金排名前1%、玉山金、兆豐金、永豐金、上海商銀、第一金、合作金及中信金載入前5%、彰銀則進入前10%。此外,台灣銀行、王道銀行也獲選載入年鑑。

標普指出,銀行業除須注意「洗綠」問題,也應強化商業商業創新,並兼顧消費者資料隱私。在環境永續、社會責任及公司治理中,標普報告顯示,評比特別著重於公司治理領域,評比占比達51%。

標普報告顯示,此次台灣進入產業全球排名前10%的企業分布為:銀行業9家、電腦與周邊零組件6家、半導體業5家、保險業4家、通信業3家,通訊設備、電子原件及航空業各2家,營造業及綜合金融業各1家,共35家國內企業入選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美商辦不動產聯貸踩雷 六家銀行名單曝光
下一篇
京城銀招親...永豐、元大過頭關 交易規模上看600億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!