經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

金控銀行可做敵意併購名單曝光!這3家金控沒拿到門票

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共584字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會在2018年鬆綁「金融機構間整併(俗稱金金併)」規定,允許10家民營金控在符合資本充實、經營能力佳、國際布局和企業社會責任良好等4大條件後,即可做敵意併購,據金管會以2022年財報來看,有7家金控、8家銀行都符合資格,可以出手啟動併購。

今天名單正式曝光,7家金控是富邦金、國泰金、中信金、元大金、台新金、永豐金和開發金;換言之,包括新光金、玉山金、國票金都沒拿到基本門票,玉山金意外掉馬。

另外8家銀行,除了開發金旗下凱基銀外,6家銀行都是上述符合資格金控的旗下子銀行,另外兩家則是玉山銀和上海商銀。

若以2020年金管會曾公布符合敵意併購資格的5家金控、6家銀行名單來看,三年後,金控端新增了國泰金、永豐金和開發金等三家,但玉山金遭剔除;銀行端則是原6家銀行外,則新增了永豐銀和上海商銀。

依金管會「金金併」規定,10家民營金控和銀行需符合四大要件,包括1.資本充實2.經營能力佳3.國際布局及4.企業社會責任良好,就可以首次參股10%,之後需在三年內提高持股到100%完成合併,等於允許先「插旗」。

但金管會強調,就算拿到「敵意併購」入門票,金管會仍須審核五大面向,一、合併綜效,二、財務健全性,三、計畫可行性,四、是否有能力在三年內完成100%整併,五、員工安置等,以確保金融機構健全經營及金融市場穩定。


延伸閱讀

新光金台新金合併?吳東亮:2026年之前不可能談合併

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城銀法說會/去年稅後純益增長 擬配發現金股利3元
下一篇
中信金前進台大 徵跨域人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!