經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

獨家/美升息後遺症來了?歐美商辦驚見爆雷 燒到4行庫

紐約商辦示意圖。 (路透資料照片)
紐約商辦示意圖。 (路透資料照片)

本文共966字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

美國從2022年3月至今已升息21碼,歐美商用不動產辦公室(稱「商辦」)驚見爆雷,更燒到各大行庫。據透露,從去年至今,至少8件歐美商辦授信案陸續爆雷,牽連至少4家行庫的紐約、洛杉磯、多倫多、倫敦等分行,各行庫已緊盯歐美商辦市況、嚴控風險,預防新一波風暴圈來臨。

據調查,這8件爆雷的歐美商辦授信案總債權額約落在60~70億元左右,依各行庫提存比率從2~6成不等,估損失金額約落在數十億元,將視後續該授信案處理情況而定。

各行庫已積極配合管理行或參貸行與借戶協商,主要有三大方式,一是討論展期、二是做債權重組、三是出售等新買主,各行庫也陸續做呆帳提存、轉銷,市場憂恐壓縮今年獲利空間。

台灣四行庫觸礁

據各家法說會中及相關人員透露,這四大行庫包括第一銀行、彰銀(2801)、兆豐銀和臺銀。其中第一銀觸礁四筆,兆豐銀兩筆、彰銀和臺銀各一筆,其中兆豐銀和臺銀是參貸同一個聯貸案,彰銀則是另一筆聯貸案。

一銀主管強調,因商辦擔保品價值貶落而做提存、或轉銷的呆帳,拉長到明年來看,都可以全數收回,債權是沒有損失的;彰銀主管強調,該商辦聯貸逾期案已由借戶提出展期,債權無虞。

兆豐主管坦言,有些案子的確狀況不好,未來會對歐美商辦授信案偏保守,減少承作。

據金管會統計,國銀前三季在美國市場僅賺78.9億元、較去年同期「翻黑」、年減4%,更連三季被新加坡市場超越,在海外市場中,獲利僅居第三大,獲利成長動能現疲態,官員坦言,因各銀行商用不動產授信案增提呆帳所致。

三大關鍵 歐美商辦爆雷

為何美國升息,歐美商辦市場成「海嘯第一排」?銀行主管說有三大關鍵主因,一、歐美商辦業者都開很大的槓桿、借非常多錢,對利率敏感度也最高,當一路升息,債務成本就大幅跳升。

二、紐約、多倫多、倫敦等金融中心,過去商辦的租金一位難求,幾乎百分百滿租,但疫情期間遠距上班興起,疫後卻讓遠距辦公常態化,各大公司到期不續租或僅租一半,導致商辦需求低迷、出租率下滑。

商辦業者面臨升息、無力以低租金收益償付銀行利息,原租約尚未到期又無法漲租金,收入衰退又債務大增,釀成危機。

三、歐美商辦危機也燒到銀行。另一家銀行主管坦言,美國擔保品價值評估的方式是以「租金收益法」,當擔保品價值貶落,迫使各銀行得增提呆帳費用,商辦曝險愈高、風險也增加。


延伸閱讀

沒人租!歐美A級商辦價值竟大貶6成 銀行風險無盡頭?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微型保險去年順利達標 壽險整體達成率102.7%
下一篇
投資虛擬貨幣該如何入場?國內業者總結兩大建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!