經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

小股東登報質疑頎邦不改選董事 籲主管機關為股東把關

今(4)日有頎邦小股東刊登半版廣告,質疑董事屆期不改選。 聯合報系資料照
今(4)日有頎邦小股東刊登半版廣告,質疑董事屆期不改選。 聯合報系資料照

本文共863字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

頎邦(6147)今年前3季稅後純益32.43億元,每股純益4.39元,業界認為,在AMOLED面板於智慧手機的滲透率增加、折疊型智慧手機需求加大下、加上車用DDIC需求的增長,有助高階測試需求,明年營運可望優於今年;不過,今(4)日有小股東刊登半版廣告,質疑頎邦董事屆期不改選,請求經濟部、金管會等主管機關為股東把關,命其限期改選。

未來5年車用營收比重增

頎邦第3季稅後純益11.55億元,季減18.83%,年減26.94%,每股純益1.56元;受總經不確定性與終端需求疲弱影響,累計今年前3季稅後純益32.43億元,年減36%,每股純益4.39元。

頎邦法表示,受終端需求疲弱的影響,下半年營運平淡,但仍看好車用面板滲透率增長的明確趨勢,加上LCD轉OLED、4K轉8K等規格和解析度提升,將帶動驅動IC持續成長。

頎邦看好包括汽車與新能源車都採用大量面板,加上車用非驅動IC訂單持續增長,預期未來5年車用營收比重,將從現在的2%提升到10~15%,整體車用市場將超越筆電市場。

股東不滿不改選

不過,今日有小股東刊登半版廣告,質疑頎邦董事屆期不改選,懇請經濟部、金管會命其限期改選;根據廣告內文,小股東表禦,根據經濟部工商登記及頎邦年報資,現們董事任期在今年12月2日屆滿,但迄今未改選,現任董事任期已超過法令規定的3年期間,公司對此沒有說明原因,明顯違反金管會推動永續發展的公司治理3.0,股東權益何在?

股東在廣告內文中表示,現任董事任期在12月2日屆滿,至今沒有要改選跡象,不得不令股東懷疑現任經營者屆期不改選,變相延長現任董事任,其中是不是有難以揭露的隱情?

股東在廣告內文中強調,若確有關連,就更不容許以拒絕如期改選來掩飾或規避董事責任,否則,對頎邦將造成更大的傷害,也挑戰主管機關依法行政及依職權調查的監督之責。小股東懇請主管機關依照公司法規定,命頎邦改選全體董事及獨立董事,讓新任董事會帶領公司正常運作,維護廣大股東的權益。

台股今日開高走低,盤中翻黑,頎邦以72元平盤開出後走跌,一度下滑至71.2元,盤中跌幅0.97%。

小股東登報質疑頎邦董事屆期不改選。翻攝自經濟日報
小股東登報質疑頎邦董事屆期不改選。翻攝自經濟日報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所調整多項期貨契約與選擇權保證金
下一篇
台股閃見萬九 外資大買308億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!