經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

莊翠雲:今年全年出口值可望創下史上第三高

本文共759字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

財政部長莊翠雲今日在立院財委會備詢時表示,今年前10月出口值已有3551億美元,今年也會突破4000億美元出口值,算史上第三高,僅次於2021年、2022年的4664億和4794億。

她進而指出,在備貨需求,以及新科技雲端與AI的暢旺來帶動出口值之下,她對於明年出口是審慎樂觀的。她認為在庫存回復健康之下,貿易成長量可回升,加上人工智慧,高效能運算等產業加持,明年出口可成長6.3%,但由於國際間仍有不確定因素,包括通膨、升息、地緣政治的影響,仍要密切關注。

台經院公布景氣燈號,亮4黃藍燈,認為已出現回溫跡象,且第四季年終假期消費旺季,會帶來備貨需求,可維護製造業生產動能。是否揮別谷底?對此財政部長莊翠雲表示,9月出口由衰退轉正成長,10月有381億,雖然由於去年399億基期太高,使年增率仍負成長,但出口值已有明顯提升。

莊翠雲分析,106年之後,出口值每年都已突破3000億,106年之前,只有2000多億,對於第四季國內消費的部分,莊翠雲分析,由於民間消費持續成長,不論零售、餐飲,至於出口的部分,因為年底,科技新貨備貨,雲端及AI需求,因此出口值每月會超過300多億的金額。

至於對第四季出口轉正,以及明年是否有經濟放緩疑慮的看法,莊翠雲備詢時表示,主計總處已估計今年經濟成長率是1.42%,明年是3.35%。對於出口,她認為,出口受新台幣匯率影響之外,也有市場供需狀況,以及各別廠商競爭力及產品的品質的影響,至於匯率調整對出口廠商影響,據她了解,經濟部已儘密切關注也會作相關產業輔導,例如,低碳化及智慧化轉型升級加強輔導,也是希望景氣回穩時,企業有更好動能可以發展。

她也指出,財政部降低關稅、貨物稅、營業稅等,就是希望降低進口成本的壓力,也希望反應在售價上,讓民眾有感,已延長至明年,降稅就是為了緩和物價的上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
取代比特幣 金管會研議金融資產代幣化可行性
下一篇
國人透過複委託投資比特幣 ETF? 最快四月底有答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!