經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月台股盤低 壽險業先跳進場買股近250億元...為哪樁?

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

本文共925字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

10月台股盤低到萬六,壽險業率先進場撿便宜。據金管會最新統計,10月壽險業抄底台股245億元,終結連二賣,銀行和證券業也大幅縮小減碼手筆,推升金融三業10月「黑翻紅」加碼近135億元,結束連三個月減碼態勢,累計前十月僅小幅減碼232億元。

11月台股強力大反攻,飆破萬七、單月狂漲近9%,金融業三業同享資本利得利多,金融業者認為,11月股債市齊揚、但台幣狂升,料壽險業11月將積極實現股債資本利得、補獲利,並趁機做汰弱留強以重新布局2024年。

至於銀行業,也因每年底多是「提呆旺季」,料各銀行11月仍會將持股獲利了結,以備妥儲糧迎接大選行情;若觀察去年同期,銀行業去年10月也賣股156億元,待年底、甚或是明年首季才緩步回補。

扣除成本後,10月銀行業在股海中、只賺了2267億元的半年低點,月減近4%,顯示銀行業在股海中愈賺愈少,操作也愈趨謹慎。

據統計,10月底金融三業(銀行、證券、保險業)國內外股票投資餘額是2兆9874.3億元(市價列帳)僅月減1.6%,比10月台股2.16%月跌幅還小,顯示金融三業加碼台股,使市值減幅縮小。

以成本計價來看,10月銀行、券商各僅減碼台股91億元、19億元,減碼手筆均是近三個月最少,顯示對台股後市看法轉趨樂觀,壽險業更率先轉加碼245億元,合計10月金融三業加碼近135億元,有助11月實現資本利得空間。

累計前十月來看,仍以券商最愛台股,加碼511億元獨挑台股穩盤大樑,銀行業加碼49億元,壽險業則仍減碼792億元,但減碼力道已縮減,合計前十月金融三業減碼231.5億元。

金管會公布2023年10月底金融三業持股債部位、及壽險業資金運用狀況。

10月台股回檔,使壽險業10月底持有台股市值降到1兆7,349億元的9個月低點,月減0.76%小於台股2.16%月跌幅,估算壽險業10月加碼約近245億元,終結連二賣。

壽險業持國外股票市值也降到4,348億元的近半年低點、月減3.1%,高於10月美國S&P指數2.2%月跌幅,顯示壽險業反手減碼美股約39億元,合計壽險業10月國內外股市加碼205億元,累計前十月仍呈減碼987億元。

若將國內外股市合計,10月整體金融三業持股部位增加128億元,累計前十月減碼427億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四大成長引擎 台灣汽車金融龍頭和潤力拚維持2成成長水準
下一篇
電動車保單拚下半年上市 產險公會已送交條款草案至保險局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!