經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山人壽打造健康守護圈

▼南山人壽發布「超高齡社會跨世代需求痛點調查報告」,幫助國人活出健康精彩的100歲人生。左起南山人壽副總陳碧玉、資深副總陳維新、總經理范文偉、工研院副所長張慈映、南山人壽協理黃智宏。南山人壽/提供
▼南山人壽發布「超高齡社會跨世代需求痛點調查報告」,幫助國人活出健康精彩的100歲人生。左起南山人壽副總陳碧玉、資深副總陳維新、總經理范文偉、工研院副所長張慈映、南山人壽協理黃智宏。南山人壽/提供

本文共943字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,長照需求人數將突破100萬人。南山人壽昨(27)日發布「超高齡社會跨世代需求痛點調查報告」,並攜手工研院借鏡國際跨世代共好經驗,提出超高齡社會解方,幫助國人迎戰2026,活出健康精彩的100歲人生。

國發會人口推估系統也顯示,2022至2070年台灣的高齡人口將大幅成長73.3%,反之70歲以下人口全面負成長。未來工作主力人口減少,代表未來可能找不到照護人力。

南山人壽給民眾的超高齡社會投保建議
南山人壽給民眾的超高齡社會投保建議

南山人壽長年關注高齡議題,積極推廣國人長照保障及健康老觀念,致力開發多元的長照保險商品滿足國人所需,並透過「健康守護圈」打造一站式的健康樂活地圖。

今年南山人壽發起「超高齡社會跨世代需求痛點調查」,透過大規模保戶問卷活動,洞察30歲以下年輕世代、31到50歲三明治族群、51歲以上樂齡族群,面對老年的健康、生活、財務三大面向痛點;同時攜手智慧長照領導品牌、服務超過1,000家長照機構的智齡科技,從機構端角度調查長照產業趨勢及場域經營動態。

南山人壽總經理范文偉指出,這次針對健康、生活、財務啟動三大調查。其中,針對財務調查,發現長壽使國人對於長照準備金的需求攀升,逾20%民眾認為需具備超過1,000萬元的準備金才足以因應老年長照需求,甚至有7%民眾表示2,000萬元也不足夠。

至於長照以外的老年生活準備金,范文偉指出,則有高達37%的民眾認為要具備1,000萬元以上,才能度過理想的退休生活,另有14%民眾的老年生活準備金預期突破2,000萬元。

健康調查則發現,近90%民眾擔心健康問題會影響老年生活品質;進一步觀察國人擔心的健康風險,高達54%民眾擔憂老年失智症發生。

南山人壽指出,希望年輕人面對長壽、疾病、長照風險,可以及早準備,南山人壽會提供年輕人可以負擔的保險商品,讓年輕人有很長時間準備,且愈早買可以用愈實惠保費準備。

范文偉表示,當65歲成為人生的「標配」、人人都有可能活到100歲,才驚覺原來退休後還有將近40年可活。保險業與社會脈動緊密相連,隨著人口結構走向高齡化、少子化,南山人壽一直在思考,如何持續扮演社會的風險防護網,接住不同族群的需求。呼籲每個人都該停下來思考,100歲人生故事想要怎麼寫?從微小的改變做起,讓財務穩定、身體健康及保有積極心態,創造理想的100歲人生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大金再獲道瓊永續指數綜合金融組全球第一 並連續5年進入雙榜
下一篇
王道銀獲利創20多年新高 董座駱怡君感性謝父親駱錦明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!