經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:盼金融營業稅降至2% 與財部加強溝通

本文共367字

中央社 記者謝方娪台北27日電

金融營業稅中有2%撥入特別準備金專款專用規定將於2024年底屆期,金融業盼一併檢討稅率。金管會主委黃天牧今天表示,會再與財政部溝通,希望金融營業稅率可降至早期的2%左右。

現行銀行及保險本業銷售額適用稅率為5%,其中3%稅收入國庫統收統支,剩餘2%挹注金融業特別準備金。金融營業稅中有2%撥入特別準備金專款專用規定將於2024年底屆期,工商協進會、金融總會等均表態希望財政部可一併檢討調降金融營業稅率。

國民黨立委羅明才今天在立法院財政委員會質詢時關注,全世界有幾個國家課徵金融營業稅,黃天牧答詢時表示,初步了解應該沒有很多案例,台灣課徵金融營業稅,有過去歷史背景存在。

黃天牧提到,金管會希望財政部調降金融營業稅率,盼能降至早期的2%左右,後續會再與財政部多溝通;另截至目前為止,金融營業稅挹注金融業特別準備金逾新台幣2000億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鑽石生技助攻 台新金11月獲利15億元
下一篇
國泰世華香港分行奪綠色金融獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!