經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

復甦力道不足 國泰下修今年經濟成長率預估至1.3%

本文共743字

中央社 記者謝方娪台北27日電

考量今年下半年經濟復甦力道不足,國泰台大產學合作團隊將今年台灣經濟成長率預估值自1.8%下修至1.3%,另因國際油價上漲、食物價格高於預期,今年通膨率預估值則由2%上修至2.2%。

展望2024年,企業庫存壓力有望和緩,隨出口及投資復甦、加上民間消費挹注下,國泰台大團隊預期明年經濟成長率有望近3%。

國泰金今天舉行今年第3季台灣經濟氣候暨金融情勢展望發表會,國泰台大產學合作團隊會中發布最新預測,雖然民間消費有撐,但考量出口及投資動能持續疲軟,國泰台大團隊將今年台灣經濟成長率預估值下修至1.3%。

雖然主要央行升息對歐美需求衝擊仍存在,且中國刺激政策效果有待觀察,但隨出口高基期漸低,第4季出口年增率有望黑翻紅,加上製造業存貨改善、旺季消費性電子拉貨及AI結構需求帶動,搭配民間消費有撐,國泰台大團隊估第4季台灣景氣有望擺脫上半年陰霾。

展望明年,企業庫存壓力有望和緩,加上AI相關需求量產,國泰台大團隊預估出口及投資將呈低基期復甦,搭配民間消費中度成長,明年台灣經濟成長率有望達2.9%。

隨美國聯準會(Fed)升息步入尾聲,且台灣服務通膨有降溫跡象,國泰台大團隊認為台灣央行重啟升息機率較低,與此同時,除非景氣與金融負面衝擊超乎預期,降息必要性與可能性同樣不高。

國泰台大團隊分析,有6大因素將影響今明年台灣經濟與金融情勢,第一是美歐核心通膨偏高且全球復甦不均,增加央行過度緊縮風險;其次是國際油價持續上漲,增加全球景氣及通膨前景不確定性;第三是全球需求疲軟,拉長去庫存時間,造成投資需求遞延。

第四是中國未加碼有效政策刺激,房市持續低迷,經濟成長持續疲軟;第五是國際地緣政治風險持續,俄烏戰爭與美中爭端添不確定性;第六是AI應用熱潮下,可望帶動新一輪科技業投資及產業升級轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鑽石生技助攻 台新金11月獲利15億元
下一篇
國泰世華香港分行奪綠色金融獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!