經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀房貸餘額連三月走高 房仲業:全年可望成長5%

提要

交屋潮續航、新青安上路效應 8月量能罕見年月雙升

受惠交屋潮續航、新青安房貸上路兩大利多,推升8月國銀房貸量能。(本報系資料庫)
受惠交屋潮續航、新青安房貸上路兩大利多,推升8月國銀房貸量能。(本報系資料庫)

本文共873字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

受惠交屋潮續航、新青安房貸上路兩大利多,推升8月國銀房貸量能。據金管會統計,8月底國銀房貸餘額9兆6,305億元,月增0.67%、年增5.13%,罕見出現月增、年增同步走揚,年增更是連續三個月走高,房仲業者認為,今年底房貸年增率5%應有撐。

高力國際業主代表服務董事黃舒衛說,第3季起有新青安政策加持、去年低基期效應、再搭配北富銀和中信銀等民營銀行房貸量能續航,這三大利多將有助推升全年國銀房貸量能,全年房貸年增率5%應有撐。

今年以來國銀房貸餘額表現
今年以來國銀房貸餘額表現

他說,目前房市雖因政策多重調控,買盤已出現結構性的轉變,但隨央行升息暫歇、政策利空幾近出盡,交易量能無論在預售屋、中古屋都有轉折回溫的現象。

金管會昨(26)日公布8月底象徵房市買氣的國銀房貸餘額(含催收款)9兆6,305億元,月增643億元或0.67%,年增5.13%,已是連續三個月走升。

8月建商推案信心指標的建築融資3兆6,091億元,月增165億元、年增也終止連三衰、回升到7.42%;房貸加建築融資,兩者合計共13兆2,396億元、年增5.74%,是睽違17個月來首見回升。

銀行局副局長童政彰說,8月象徵房市買氣的國銀房貸年增率連三個月走揚,有兩大主因,一、部分地區湧現交屋潮,二、財政部實施新青安房貸政策,有購屋效應所致;建融年增回升,則是因住都中心新增社會住宅、及危老都更放款增加所致。

但童政彰強調,若相對2021年6月、兩年半前的房貸年增率10.29%高點,及2021年1月建融年增16.77%的高點,整體大趨勢依舊是緩步下滑趨勢。

行庫主管說,8月起新青安上路,市場產生「挪移效應」,一些首購族從本來想在民營銀行承辦房貸,轉到公股行庫中,加上既有首購族需求,均推升整體行庫房貸量,估9月此效應會持續發酵。

據了解,有些行庫9月房貸量能才出現更明顯的擴大,市場預料9月整體國銀房貸仍會持穩,預估全年國銀房貸量年增會持續成長。

至於房貸和建融逾放金額則持續走低。8月房貸逾放金額僅58.13億元,跌破60億元大關是有該統計來新低,逾放比維持0.06%低檔,8月建融逾放金額也僅23.38億元、逾放比也降到0.06%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed啟動降息循環 明年景氣比今年好?金控大咖怎麼看
下一篇
中信金前11月賺贏歷來全年 純益549億 EPS 2.77元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!