經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

金管會兩大鬆綁 基金上架更快了

提要

1.屬於申報制商品明年由證交所、櫃買等審查 2.符合深耕計畫的境外產品改由集保審核

金管會。聯合報系資料照
金管會。聯合報系資料照

本文共948字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

為提升基金審查效率,金管會昨(21)日宣布兩大鬆綁,一、2024年元旦起,以投資國內、非ESG等隸屬「申報制」基金,將委託證交所、櫃買和集保做審查,二、符合深耕計畫的境外基金,將從目前「核准制」改為「申報制」並委託集保審查,此舉將可因應市場變化,讓基金商品更快上架,投資人和業者同享利多。

國內外新基金上架審查,分為「核准制」和「申報制」,目前全由金管會審查;2024年起委託周邊單位審查後,金管會將僅負責審查ESG基金、投資國外基金和需核准等三類基金。

金管會鬆綁基金審查機制
金管會鬆綁基金審查機制

若以去年共102檔基金送審來看,基金審查新制上路後,金管會將僅負責審65檔基金,另37檔基金則委外審,大舉減輕行政負擔、也提升審查效率。

證期局副局長黃厚銘說,近七年境內外基金檔數及總規模成長快速,從2016年1,766檔、5.2兆元,大幅成長至2023年8月2,010檔、9.87兆元,尤其近三年金管會受理投信業者申報、申請基金審查件數達300餘件。

為加速基金審查效率、強化業者對所發行基金商品負責任意識,金管會修改「投信事業募集投信基金處理準則」及「境外基金管理辦法」做兩大鬆綁。

一、分階段將基金審查委外。第一階段是2024年元旦起,將投資國內、非ESG基金的新募集、追募等「申報制」案件、及展延案,這三類案件,均交由證交所、櫃買、和集保結算所審查。

其中,新募基金均採12個營業日生效,如掛牌的台股ETF(指數股票型基金)就委託證交所、櫃買審查,非ETF基金(台股基金)則委託集保;追募案則是七個營業日生效;展延案是指生效後半年內未募集完成,需再做展延,也由這三個單位審查。

他說,新募、追募生效日各12天和七天,和目前時間一致,但未來會有更多種類基金加入,等周邊單位累積審查經驗後,下一階段也將評估把其他基金種類再委託給他們審查。

二、境外基金從目前「核准制」改為「申報制」並委託集保審查。

黃厚銘說,將配合修正「鼓勵境外基金深耕計畫」,只要符合「深耕計畫」的境外基金,將可選擇適用「申報制」一律為45個營業日生效,以利總代理人掌握時程,因應市場變化,適時推出基金商品供投資人選擇。

黃厚銘說,近年基金商品已成為國人主要投資工具之一,未來金管會監理將聚焦基金市場國際趨勢變化、整體產業發展、投資人保護及政策面檢討等四大面向,推動資產管理業正向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上萬名客戶個資外洩 金管會重罰上海銀行1000萬
下一篇
開發金法說會報佳音 今年盈餘將正常配息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!