經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最低工資法施行後…違規業者最重罰150萬元、且公布雇主姓名

本文共976字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

行政院會於今(21)日通過勞動部擬具之「最低工資法」草案,將函請立法院審議。勞動部表示,該法明定勞雇雙方議定之工資不得低於最低工資,如有違者,處2萬元至100萬元罰鍰,並得依事業規模、違反人數或違反情節,加重其罰鍰至150萬元,且公布姓名及限期令其改善,未改善者應按次處罰。

勞動部表示,為完善最低工資審議機制,保障勞工及其家庭的生活,勞動部推動「最低工資法」立法,將最低工資所需參考的社會經濟指標入法,並建立最低工資審議會的議事規則及設置研究小組先行評估機制。該草案共19條,重點如下:

第一,組成「最低工資審議會」定期開會。由勞動部組成最低工資審議會(下稱審議會),成員由勞、資、政、學四方委員代表組成,藉由社會對話機制,擬定具有共識的最低工資調整方案。審議會應於每年第3季召開會議,以確保最低工資的調整時程。

第二、明確審議參採指標。將最低工資所需參考的經社指標入法,並從現行基本工資審議經驗,將各界最具共識之「消費者物價指數年增率」列為應參採指標,且定明各項得參採指標,以利就整體經濟社會情勢通盤考量,使審議機制兼具穩定與彈性。

第三、完備最低工資之議決及核定程序。審議會之議決採共識決為原則,如無法達成共識,再以多數決作成決議。並明定最低工資之核定公告實施程序,以及行政院不予核定審議通過之最低工資時,由勞動部再行召開審議會之重審機制,以消除外界對最低工資調整的不確定感。

第四、建立跨領域研究小組先行評估機制。研究小組成員涵括學者專家,以及與國家整體經濟社會情勢相關之部會代表。由該小組研究最低工資實施對經濟與就業狀況的影響,並就審議指標數據的變動幅度與未來變化綜合評估,作成相關報告及最低工資調整建議,提供審議會審議參考,俾利聚焦討論。

第五、確保勞工最低工資權益及處罰違反最低工資之事業單位。為有效落實最低工資之目的,明定勞雇雙方議定之工資不得低於最低工資,如有違者,處2萬元至100萬元罰鍰,並得依事業規模、違反人數或違反情節,加重其罰鍰至150萬元,且公布姓名及限期令其改善,未改善者應按次處罰。

第六、最低工資與基本工資制度之順利銜接。為免法律適用產生空窗期,明定最低工資公告實施前,仍然繼續適用原核定的基本工資數額,且首次訂定之最低工資不得低於原基本工資,以確保勞工工資權益。另,其他法規有關基本工資規定未及修正者,應適用本法最低工資之規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位發展部聯手臺灣證券交易所助力國內數位 產業迎向大軟體時代
下一篇
金管會急催新光金增資新壽 9月來已發四道函令 至年底將有15億到位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!