經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金董事林伯翰沉痛懺悔 一時不察釀經營權大禍

新光金董事林伯翰。本報資料照片
新光金董事林伯翰。本報資料照片

本文共582字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北即時報導

新光金經營權大戰,將於下周五開打,新光金董事林伯翰今天與本報記者表示,向廣大股東沉痛致歉,強調自己去年5月20日在董事會上,聽信片面之詞,還遊說其他董事同意新光金啟動合併評估,共計有11位董事表決通過,如果沒有當初的「一時不察」,也不會引清兵入關,釀成如今的經營權風暴。

林伯翰強調,他所指的「清兵」,是指委託書事件,以及有心人士。

林伯翰還原去年5月20日董事會,表示當時有董事表達可以啟動合併,他覺得構想不錯,但當時的想法是為了壯大新光金實力,沒有要為台新金入主新光金作準備,因此才找來高盛做評估,他說,就因為當時是為了新光好,他甚至還說服多位董事,導致後來以11票的壓倒性勝利,通過合併評估。

林伯翰向廣大股東懺悔,表達自己的一時不察,開了一扇小窗,沒想到卻門戶洞開,讓有人趁機發動台新金併新光金,甚至導致後來有心人士合併不成,最後透過委託書,想要取得經營權,釀成大禍。他說自己現在可以說悔不當初。

他強調,後來請高盛研究後,提出四個合併名單,包括永豐金等,不過其他的公司都沒有啟動洽談,包括台新金及董事,卻開始不斷發函董事會及董事成員,要求啟動新光金與台新金的合併,讓這場合併風波,最後如同吳三桂引清兵入關。

他說,如果知道有心人士會把小窗當大門,引狼入室,甚至後來還有0.584元換股條件,他當初就不會同意啟動合併評估。


延伸閱讀

吳東進夜訪台新「國師」 談判條件曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國泰世華科技力 Asiamoney 肯定 獲頒台灣年度最佳中小企業銀行
下一篇
國銀對陸曝險探三年新低 對美連六季增加並續創歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!