打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

所羅門狂漲343%有理?當機器人新技術未來轉化為營收,四大分類和17檔概念股總整理

提要

輝達助攻狂漲!所羅門(2359) 是做什麼的?股價、機器人發展

生成式AI加速人形機器人的開發。示意圖。 路透
生成式AI加速人形機器人的開發。示意圖。 路透

本文共2374字

經濟日報 股股知識庫

如果討論到機器人,相信投資人一定都聽說過這檔飆股「所羅門(2359)」,在輝達GTC 大會上亮相機器人,就是以所羅門的LOGO 作為開場,近期股價從三月開始起漲,股價已經翻了不知道幾倍,而到底人形機器人商機有多大?市場成長性如何?

根據高盛證券預估,2035年全球人形機器人市場規模將達380億美元。而研調機構Global Information預估,2023年到2028年,全球人形機器人市場規模年複合成長率達45%,今天股編就與大家分享,所羅門到底是做甚麼的,他的股價與機器人的產業趨勢該如何解析。

所羅門 (2359) 是做什麼的?公司介紹

.所羅門科技股份有限公司(股票代號:2359)是一家專注於工業自動化和智能製造解決方案的公司。

.所羅門提供:3D視覺識別系統、機器人手臂、自動化設備和智能移動機器人在內的產品和服務,這些系統可用於物件取放、上下料、搬運、巡檢等多種工業應用。

目前來看,該公司的技術和產品被認為有助於推動智能製造和工業自動化的發展,持續受到市場注目。

所羅門主要產品與解決方案

所羅門科技股份有限公司提供的主要產品和解決方案包括:

.自動化事業:涵蓋了智動化事業、物聯網、機器視覺、機器人應用等領域。他們提供的自動化解決方案能夠幫助客戶實現工業4.0,提升生產效率和質量。

.智動化事業:專注於工業物聯網的發展,提供能夠即時擷取生產設備關鍵資料的系統,並透過大數據分析來改善作業和營運。

.能源事業:包括燃油設備、燃氣發電等,所羅門科技在能源領域也提供了多樣的產品。

其中所羅門最特別的應該是所謂的「機器視覺解決方案」,該方案利用先進的深度學習技術和3D視覺技術,讓機器人能夠快速且精準的執行各種任務,所羅門這次登上輝達(NVDA) GTC 大會的產品,就是耕耘7年的 3D 視覺產品AccuPick,除了利用輝達機器人平台加速產品開發,並自行開發 AI 演算法,除了能夠搭配各種不同機器人,更可讓機器人即學即用,相較傳統 AI 學習時間大幅收斂,這些解決方案主要包括:

.3D視覺模組:透過3D掃描技術,機器人可以識別物體的形狀和位置,從而進行精確的取放動作。這種技術特別適用於不規則形狀的物品或在動態環境中的物品處理。

.視覺引導機器人:利用視覺系統來引導機器人的動作,例如:在製造線上進行物料的搬運和處理。

.視覺檢測系統:提供高精度的3D視覺檢測,用於品質控制和檢查,確保產品符合規格要求。

所羅門科技的系統整合團隊擁有豐富的經驗,此外,他們還提供AI驅動的AR解決方案,這些解決方案可以透過聲控功能輔助人員進行辨識、計數、流程導引等應用,並通過雲端上傳數據以建立生產履歷,從而提高工作效率和安全性,同時所羅門也攜手3059華晶科,開闢 AI+3D 的智慧新應用,要讓機器人擁有如同人類的視覺與辨識能力,賦予機器人感官,進一步搶食新一代 AI 機器人、電動車等智慧製造商機。

所羅門 (2359) 股價表現

圖片來源:XQ
圖片來源:XQ

目前來看,伴隨輝達大會的發表,所羅門的股價強勢鎖漲停跳空,不過近期隨著大盤修正開始進入盤整區,投資人可已密切關注該公司的股價變化,如果說這些未來趨勢的新技術,能夠真正轉化為營收,那股價一定會有所支撐,屆時可以多多觀察時間點,進行布局。

機器人產業的趨勢

那在關注所羅門時,其實投資人要知道實際上我們是在關注機器人產業的趨勢,相信大家都看過許多描述未來的電影,如今我們的科技或許正在往實現高科技化生活的目標前進,股編想提供幾個機器人的關鍵方向給大家做參考。

1.市場持續增長:全球機器人市場正在快速增長,特別是在人工智慧、機器學習、感測器技術和數據分析的推動下,機器人能夠執行越來越複雜和多樣化的任務。

2.協作機器人的興起:協作機器人(cobots)主要與人類一起工作,提升生產效率。這些機器人在安全性和採用率上都有顯著的進步,尤其是在中小企業中的應用。

3.人形機器人的發展:人形機器人的用例正在成熟,例如特斯拉的Optimus機器人和亞馬遜使用的Digit機器人,這些機器人被設計來執行各種工作場所的任務。

4.物流自動化的增加:物流中心越來越依賴機器人來處理貨物的移動、抓取和處理,以應對工作力短缺和電子商務的壓力。

5.機器人市值的增長:機器人產業正搭上人工智慧和雲端計算技術的順風車,市場價值預計將持續上升。

6.市場規模:2022年,全球機器人市場規模達到了392億美元。預計從2023年到2028年,市場將以17.58%的復合年增長率(CAGR)成長,到2028年市場規模將達到1024億美元。

7.工業機器人:2022年全球工業機器人市場規模為545.1億美元,比2021年成長了7.9%。由於全球勞工市場人力短缺,以及製造產業加速升級至工業4.0,工業機器人需求持續成長。預計2023年市場規模將突破600億美元,並在2023至2032年間保持11.4%的。

8.服務機器人:2021年全球服務機器人市場規模為360億美元。由於新冠肺炎疫情的影響,服務機器人市場需求高漲,使應用場景迅速拓寬。預期2023年全球服務機器人市場規模有望達到640億美元,並在2023至2028年間保持35%。

總的來說,機器人產業正朝著更智能、更協作、更自動化的方向發展,並且在多個行業中發揮重要作用,重點是未來這些趨勢是否預示機器人技術將繼續深入我們的工作和日常生活,並在未來幾年內帶來更多創新和變革。

機器人概念股有哪些?

當然,除了所羅門,台灣還有很多與機器人相關的企業存在,投資人可以在關注所羅門時,同時觀察這類概念股的表現與產業資訊。

原文出處:輝達助攻狂漲!所羅門(2359) 是做什麼的?股價、機器人發展 -股票入門

延伸閱讀:

美超微伺服器將成AI市場主流!台受惠概念股一次看

輝達 NVDA 股票分割再飆漲!16檔Nvidia概念股、7檔ETF

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

集結各領域專家明星,從理財到投資、從美股到 ETF,打造多項優質課程,1000 位名人誠心推薦,明星打造的投資課程。

上一篇
轉播女王陳怡君帶你看史上最浪漫奧運!內行看門道 外行也有四大看點
下一篇
下半年需求回溫 成熟製程晶圓代工...迎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!