經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥綠建材...低碳水泥躍進

本文共655字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

亞泥(1102)展現循環經濟和低碳轉型上的決心,總經理李坤炎表示,亞泥支持減碳、支持淨零,十多年來致力低碳水泥研發推廣,並透過數位轉型提高生產效率,近年已在綠建材領域有重要突破。

李坤炎強調,企業只有不斷努力減碳,比競爭對手減更多更快,才能在碳有價時代脫穎而出,實現永續發展。

亞泥副總經理兼總廠長張志鵬說,循環經濟、低碳領導是亞泥的綠色使命。2016年起推動「水泥4.0」智慧製造計畫,協助台灣水泥業推動低碳製程改善。

2019年,亞泥在花蓮廠執行水泥旋窯導入循環經濟,是全球第一家同時取得循環經濟標準,以及水泥產品碳足跡、水足跡認證的水泥公司。

張志鵬指出,花蓮廠透過水泥窯協同處理技術、廢棄物再利用及低碳水泥推廣,實現資源最大化利用和廢棄物最小化排放。2023年投入循環經濟的固定成本約5.6億元,有效減少對自然資源的依賴,也降低廢棄物對環境的影響。

面對碳費徵收和AI應用重塑產業鏈等外部挑戰,亞泥十多年前開始布局低碳轉型策略,從碳排放數據收集、分析及管理,制定內部碳定價和明確的科學減碳目標及路徑圖,並結合遠東集團資源,引入AI智慧化管理系統,實時監控和優化生產過程中的能源使用,提升減碳效益。2009年起,亞泥自願減排累計超過39萬公噸二氧化碳,相當上千座台北市大安森林公園一年的碳吸收量。

展望未來,李坤炎指出,繼續深化低碳發展戰略,致力成為全球領先的綠色建材企業,展現企業在環保和經營雙贏的表現,亞泥不只對投資人負責,更對地球環境負責,實現「綠色地球,亞泥領航」願景,引領水泥行業邁向更綠色和可持續的明天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
童子賢:講我擁核並不恰當!籲綠能不應超過環境負荷
下一篇
GB200商機強勁 水冷散熱產值看增十倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!