打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

漢翔岡山廠升級5G專頻專網 推動 AI 及智慧製造加值航太產業鏈

本文共979字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

數位發展部數位產業署胡貝蒂副署長25日率工研院中區輔導團、機械公會、台大5G智慧製造旗艦計畫、中正大學、全球傳動科技(4540)、凱柏精密機械、精浚科技、東台精機、油機工業及本案協力廠商(中華電信北、中、南營業處、飛力通信、禾薪科技、泰科動力)等高層主管約30人,參訪漢翔公司岡山廠區,由漢翔莊秀美副總經理接待,實地展示機匣三廠發動機難切削超合金加工機台結合5G科技之應用成果。

數位發展部為推動通訊傳播創新應用政策,自112年起攜手公協會建立產業對5G應用的發展藍圖,共同推動5G專頻專網在各產業的發展。漢翔公司為達成「國防自主、產業升級、軍民整合」永續發展之目標,期望透過5G高頻寬、低延遲、多鏈結的特性,以達到高可靠度、穩定及安全之產線自動化、提高加工品質與機台即時監測等目標。

莊秀美副總經理表示,謹代表胡開宏董事長感謝數發部給予漢翔公司機會,推動廠區5G智慧製造技術與產業鏈加值,5G除了能夠提升整體產線作業效率外,未來也可搭配公司生成式AI應用發展幫助航太業邁向數位科技整合發展。

胡貝蒂副署長一行參觀漢翔岡山機匣三廠5G智慧化應用流程,包括運用AMR自動無人搬運車結合刀單eSOP自動化運送刀具,解決AGV跨網段運送停頓與延遲問題;機匣螺牙插槽襯套AOI自動辨識分類組裝應用,以自動化組裝分類降低人眼試誤問題,減少人力耗用;以及國產機台機匣加工設備健康監控與暖機服務,即時監測、收集與AI模型分析機台資料,解決氣溫及濕度變化影響加工精度的問題,確保產品加工品質,精準掌握工作排程,並執行不間斷生產,實現高效的加工品質。

胡貝蒂副署長表示,航空及機械產業發展5G的應用,對整體產業發展相當重要,能夠將台灣具有優勢的資通訊產業與航空和機械產業相互結合,強強聯手加強台灣產業競爭力,將可發展為台灣產業的護國群山,也感謝機械公會制定的產業發展藍圖,積極推動產業在智慧工廠創新應用和數位轉型方面所做的努力,也期待漢翔公司接下來的創新應用系統整合順利導入產線,以航空產業領頭羊將5G專網成果擴散至同業、異業與產業上中下游,共同推動產業升級。

從國機國造到5G專頻專網創新應用,漢翔公司一向積極支持政府政策,未來將以岡山廠區為起點,擴大5G科技應用至全廠區,並結合生成式AI,達到穩定製造品質,降低生產成本的目標,進而接軌國際成為智慧化、自動化、高效能的航空製造大廠。

數位發展部數位產業署胡貝蒂副署長(右4)率領團隊及機械公會,至漢翔岡山廠區參觀發...
數位發展部數位產業署胡貝蒂副署長(右4)率領團隊及機械公會,至漢翔岡山廠區參觀發動機難切削超合金加工機台結合5G科技之應用成果,由漢翔公司莊秀美副總經理接待(左4)。圖/業者提供
數位發展部一行人參觀漢翔公司5G機匣加工設備健康監測與暖機應用。圖/業者提供
數位發展部一行人參觀漢翔公司5G機匣加工設備健康監測與暖機應用。圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
期交所公告20檔個股期貨保證金調整 18日一般交易結束後實施
下一篇
公平會點頭 同意統一、香港雅虎奇摩結合案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!