打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

CSP 往邊緣 AI 擴大發展 帶動 NB DRAM 2025年平均搭載容量增幅7%

本文共1144字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

研究機構TrendForce觀察,2024年大型雲端CSPs,如Microsoft、Google、Meta、AWS等廠商,將仍為採購高階主打訓練用AI server的主力客群,以作為LLM及AI建模基礎。待2024年CSPs逐步完成建置一定數量AI訓練用server基礎設施後,2025年將更積極從雲端往邊緣AI拓展,包含發展較為小型LLM模型,以及建置邊緣AI server,促其企業客戶在各製造、金融、醫療、商務等各領域應用落地。

此外,因AI PC或NB在電腦設備基本架構組成與AI server較為相近,具有一定程度運算能力、可運行較小型LLM及GenAI等運用,有望成為CSPs橋接雲端AI基礎設施及邊緣AI小型訓練或推論應用的最後一哩路。

觀察近期晶片廠在AI PC的布局,Intel的Lunar Lake及AMD的Strix Point都是在本月COMPUTEX首次發布的SoC,並皆符合AI PC標準,故儘管Lunar Lake及Strix Point所配套的PC機種分別預計於今年第4季及今年第3季上市,使PC OEM會場工作人員僅以口頭說明該兩類機種的規格表現,惟該兩款SoC及所搭載的PC機種仍為活動中市場主要關注焦點。

在品牌端,ASUS及Acer繼5月推出搭載Qualcomm Snapdragon X Elite的機種後,也在COMPUTEX期間推出搭載Lunar Lake、Strix Point、Snapdragon X Elite的機種,MSI僅推出搭載Lunar Lake、Strix Point;新款AI PC建議售價落於1,399-1,899美元區間。

TrendForce認為,2025年隨著AI應用完善、能處理複雜任務、提供更好的用戶體驗並提高生產力,將帶動消費者對於更智能、更高效的終端設備需求迅速增長,AI NB滲透率將快速成長至20.4%的水位,預期AI NB浪潮亦將帶動DRAM Content成長。

TrendForce預估,NB DRAM平均搭載容量將自2023年的10.5GB年增12%至2024年的11.8GB。展望2025年,隨AI NB滲透率自2024年的1%提升至2025年的20.4%,且AI NB皆搭載16GB以上DRAM,將至少帶動整體平均搭載容量將成長0.8GB,增幅至少為7%。

TrendForce認為,AI NB除了帶動NB DRAM平均搭載容量提升外,亦將帶動省電、高頻率記憶體的需求,在這情況下,相較於DDR,LPDDR更能凸顯其優勢,因而加速LPDDR替代DDR的趨勢。對原本追求可擴展性的DDR、SO-DIMM方案而言,轉換至同屬模組的LPDDR、LPCAMM方案亦為LPDDR on board之外的選項之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
事欣科加速墨西哥擴產 擬評估第3座生產基地
下一篇
遠東巨城玩一夏! 輕食名店快閃好吃又好玩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!