打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞泥股東會/徐旭東:中國短期面臨供需調整問題 長期仍樂觀看待

亞泥董事長徐旭東。記者朱曼寧/攝影
亞泥董事長徐旭東。記者朱曼寧/攝影

本文共659字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

亞泥(1102)25日召開股東會,會中承認2023年財報並通過配發每股現金股利2.1元,股利率達4.7%。董事長徐旭東表示,儘管中國大陸短期市場面臨供需調整問題,但長期還是樂觀看待,公司在發展上很有信心,未來會持續推動。

亞泥自上市以來,已連續62年獲利,1984年以來連續發放股利39年,金額超過60元;連續六年獲利百億元,每股稅後純益均超過3元,自2019年以來每股稅後純益均超過2元。

談到中國大陸市場,徐旭東指出,過去中國大陸水泥事業多年來都一帆風順,但近年因房地產爛尾樓問題,很多項目暫停下來,不過任何產業都有好跟壞的時候,所以現在只是一個調整期,且水泥是國家、民生必需品,未來同業持續優化產能、整併下,供給過剩問題會慢慢改善。

亞泥股東會。記者朱曼寧/攝影
亞泥股東會。記者朱曼寧/攝影

能源布局方面,亞泥總經理李坤炎表示,未來電的需求量會愈來愈大,各界都關注綠電的發展,但現在太陽能仍會受限氣候因素,而供應不穩定,因此也進一步要有儲能,而亞泥在這一塊的布局要做有效抑、經濟價值的項目,此外,也會朝向跟氫能做更有效地整合。

亞泥投資嘉惠電力是最大的民營電力業者,天然氣發電較煤氣發電環保,善盡企業會責任。年發電121萬瓩,可供120萬家戶電力使用,為股東創造合理利潤,同時支持台灣電力供應與經濟發展。

亞泥深耕水泥事業67年,致力於環保與減碳,為最早投入礦山植生綠化及高環保生產的水泥業者。公司承諾設定減碳目標,發展低碳水泥、高環保混凝土及綠色建材,減碳率達12-42%。亞泥在低碳水泥銷售方面已有十年以上經驗,並創新開發三元混合水泥,減碳達46%,有望成為環保建材的領頭羊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
獨家剖白》先後歷經哥哥、父親驟逝傷痛 吳旻潔 穿越人生無常 與自己和解
下一篇
SCFI運價指數連2周下跌 本周下跌3.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!