打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電高雄第3座2奈米廠環評通過 總用電將占全市18%

本文共874字

聯合報 記者徐白櫻/高雄即時報導

高雄市府今召開台積電高雄P3廠環評委員會,環團擔憂未來3廠用電將占高雄市總用電18%,單日用水6.4萬噸,再生水供應時程無法配合。市長陳其邁及團隊承諾,水電皆無問題。台積電也說明,2奈米製程會先在新竹廠進行再生水測試,除非再生水廠歲修或管路斷掉才會使用民生自來水。審查1小時之後順利通過。

台積電P1、P2廠明年陸續量產,今天上午市府審查「原中油公司高雄煉油廠土地新建半導體廠計畫環境影響說明書」。台積電說明,P3廠面積17.22公頃,百分之百使用再生水,2030年取得60%再生能源,無論是供應鏈或員工都是在地就業優先。

地球公民基金會行銷主任鄧宇佑指出,3座廠區開發面積達47.05公頃,用電量加總後55億度,3廠水電應做累進計畫,載明在環評書內。另依資料楠梓與橋頭兩座再生水廠在2029年才能供應7萬噸再生水,應說明何種情況會用到民生用水。每5年一期提出2040年前的再生能源(RE100)的務實路徑。

審查委員洪崇軒質疑,未來製程可能會改變,目前表列的有害物質空氣汙染物檢測項目應有所調整。委員丁澈士說,廠區位處土壤液化潛勢區,近日地震頻繁,地下水觀測井的數量及監測情況,皆會影響結構安全。

水利局表示,橋頭再生水廠及楠梓再生水廠均施工中,預計分別2025年底及2028年底完工,配合楠梓產業園區建廠期程逐年增量提供,2026年3.5萬噸、2028年5.5萬噸、2029年7萬噸、2030年11萬噸,遠大於台積電3座廠需求。

用電部分,經發局說明,高雄2022年總發電508億8600萬度,總售電307億3400萬度,售電僅占發電60.4%,未來台積電各廠均採雙迴路系統規劃,穩定供電無虞。

針對環團與委員提問,台積電廠務副總莊子壽回應,5年為一期的再生能源報告是比較負責的做法,願意修正;空汙檢測項目涉及南科管理局,會要跟管理局進一步討論;目前工地有7口水位監測井,隨工程進度而變動,營運期會設3口。

環保局表示,本案經委員綜合考量本案對生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能影響之程度及範圍,經充分討論與專業判斷,通過環境影響評估審查。

台積電高雄P3廠面積17.22公頃,將百分之百使用再生水,2030年再生能源達6...
台積電高雄P3廠面積17.22公頃,將百分之百使用再生水,2030年再生能源達60%。圖/高市都發局提供
高雄市府今召開台積電高雄P3廠環評大會,市長羅達生主持環評大會。記者徐白櫻/攝影
高雄市府今召開台積電高雄P3廠環評大會,市長羅達生主持環評大會。記者徐白櫻/攝影
高雄橋頭再生水廠施工中,預計2025年底完工。圖/高市水利局提供
高雄橋頭再生水廠施工中,預計2025年底完工。圖/高市水利局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
對岸加快 AI 晶片自研腳步 智原、威盛商機來了
下一篇
中颱凱米來襲 最新海陸空交通影響一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!