打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣今年新增逾10座資料中心 聖暉兩招拚標案大滿貫

穎崴科技高雄二廠落成,鎖定人工智慧(AI)晶片等測試探針商機,圖為無塵室探針裝配。記者劉學聖/攝影
穎崴科技高雄二廠落成,鎖定人工智慧(AI)晶片等測試探針商機,圖為無塵室探針裝配。記者劉學聖/攝影

本文共1396字

經濟日報 王郁倫/台北即時報導

今年下半年,台灣將有超過10座以上資料中心興建計畫,讓廠辦工程業帶來龐大商機。聖暉*(5536)集團表示將集結合作夥伴資源搶吃大餅,AI伺服器中心建置標案預計第3季起開始發酵,一路旺到2026年,且由於資料中心在意排水用電,研發多時的專利節電軟體無對手,有信心領先同業3年。

逾10座資料中心H2建置開跑

不僅輝達(NVIDIA)、AWS、AMD宣布在台設立研發中心或資料中心,企業投資自建機房需求也不歇,業者預估今年下半超過10座資料中心將要建置開跑,大幅考驗機房建置工程團隊人力,「現在是市場需求大於供應,有單子,但沒有太多人可以做這些事情。」聖暉*董事長特助梁鈞幃表示。

聖暉*過去替網路科技巨頭建置資料中心經驗多,此次科技大廠宣布來台設立資料中心,更顯得信心在握,梁鈞幃表示「我們很少錯過伺服器案子!」不管是老建築修改還是從零到有興建,聖暉*設計經驗豐富,尤其是跟外商配合累積成功案例多,深諳資料中心資安設計門道,「客戶往往只告知預算及大方向,細節由我們規劃,我們必須幫客戶估算使用率滿載時耗電跟耗水量。」他說。

在美系客戶取得口碑,台灣企業建置資料中心時,也樂於採用聖暉*提案,藉以跟上國際資料中心等級設計水準,這也讓聖暉*在資料中心建置案場奪標率不低。

梁鈞幃透露,聖暉*勝出另一關鍵,是對用電系統瞭解甚深,自行研發的省電軟體可以提醒客戶何時可以卸載某設備用電,達到節電效果。「能幫客戶省多少電,是技術能力。」

其次是機房整體空調散熱設計能力。梁鈞幃表示,舉例來說,假設客戶要買輝達最高階AI伺服器DGX GB200,雖該伺服器機櫃散熱設計完好,但資料中心建築仍要設計散熱系統,將機櫃熱能導引到外部,氣水冷設備目前是跟國內外同業合作。

備妥銀彈加速布局

聖暉*集團為廠辦系統整合工程商,同業有漢唐、亞翔、洋基等等,較為不同是,目前設有40~50人軟體團隊,投入省電軟體研發。由於客戶需求強,為避免人力不足以承接所有專案,聖暉梁鈞幃表示,集團備妥百億銀彈啟動聯合艦隊計畫,目標國內外工程廠務及半導體特用化學領域對象,加速水平與垂直產業布局,當然也可以透過併購同質性同業,補足即戰力,未來5年一年一案,加快讓「一站服務」做得更徹底。

梁鈞幃分析,聖暉*類似統包工程,面對最終客戶,負責最後資料中心的所有工程完工,最重要是工程期限能如時完工,是故相關合作夥伴的交期跟品質至關重要,為此聖暉*建立一條龍長期合作夥伴,彼此有合作默契,聖暉*也樂意投資或併購相關同業以結盟方式合作。

聖暉集團成員包括聖暉*、朋億(含旗下冠禮)、銳澤,另轉投資衛司特、昇陽半導體及揚博,聖暉是系統整合商,主力業務為無塵室建置及機電整合工程,朋億為水氣化供應設備及濕式製程設備供應商,銳澤為準上櫃金雞,為半導體氣體二次配管業者,衛司特是回收系統業者,揚博為濕式製程設備龍頭,展現聖暉*上下游布局,期望一站式整合的企圖心。

聖暉*的系統整合業務不限於半導體廠辦,近一半客戶來自伺服器、食品、生活物流及生技業者,也成為聖暉*上半年業績成長動能,首季末在手訂單達330億元,公司預估第2季度半導體客戶定單挹注,第3季度則可期待伺服器業務,全年半導體客戶營收比達5~6成,將維持多元業績策略。

「我們希望一把抓!」梁鈞幃說,聖暉*鎖定半導體高毛利化學或特用材料、氣體,半導體建廠供應鏈目前已經掌握8成,還有2成待補足,則聖暉*聯合艦隊就將成形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
宏碁高樹國:AI PC 不會元年就「圓寂」
下一篇
所羅門陳政隆:仰賴15國人才!打造機器人 AI 軟體平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!