打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

天氣悶熱 台電:尖峰負載4054萬瓩史上第4高

本文共594字

中央社 記者劉千綾台北24日電

夏日炎熱氣溫推升用電量,台電表示,今天尖峰負載達4054萬瓩,為歷年第4高,主因為午後雷陣雨造成體感溫度較為悶熱,使民眾增加空調、冷氣使用,隨著夏季天氣持續升高,不排除7月中下旬用電量可能再增加。

台電發言人蔡志孟今天接受中央社記者電訪表示,夏天氣溫炎熱,推升近日用電量成長,尤其近日午後降下雷陣雨之前,體感溫度較為濕熱,隨著空調、冷氣使用增加,用電量也隨之升高。

觀察歷年瞬時尖峰負載前20名,2022年7月22日4074萬瓩居首,其次為2022年7月25日4066萬瓩,第3、4名落在今年的6月21日和今天,瞬時尖峰負載分別為4063萬瓩、4054萬瓩。

蔡志孟說明,以往用電量較高的時間點大多為7月中下旬,觀察這幾天的用電高峰,離今年預估最高尖峰負載4119萬瓩仍有一段距離,隨著天氣越趨炎熱,不排除7月中下旬用電量有可能增加。

台電今年初預測最高負載為4108萬瓩,不過台電上週表示,經持續滾動檢討,尖峰負載微幅上修到4119萬瓩。台電近日也將逐月公布至12月電力供需狀況,包含夜尖峰時段如何達成280萬瓩備轉容量餘裕。

根據台電年底前電力供需概況,今年7月核三1號機(95萬瓩)除役,但民營豐德電廠3號機(110萬瓩)加入供電;9月麥寮2號機(60萬瓩)除役,同時新上線的大潭9號機供電能力112萬瓩,即使考量天然氣調度,仍可貢獻發電60萬瓩,各月份供電能力皆大於尖峰負載需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
路迦與韓國 GC Cell 簽訂國際戰略合作協議 攻多國市場
下一篇
意外!手機筆電出貨仍在打底 我資通信產品6月接單竟月減一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!