經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聖暉集團朝每年收購一國內外公司 擴大全球布局及營運版圖

本文共860字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聖暉集團旗下聖暉*(5536)和子公司朋億*、銳澤今日舉行聯合媒體餐敘,並宣布將透過轉投資合作夥伴資源整合形成垂直水平價值鏈,深化發展多產業、多區域、多工種營運綜效,打造聖暉集團聯合艦隊,開創集團「國際化、差異化、多角化」競爭優勢。聖暉*已備妥百億元銀彈,在未來5年內 ,將以收購台灣或海外至少一家公司,分散產業及擴大海外布局,擴大集團整體版圖觸角與業務動能。

聖暉*表示,受國業積極推進供應鏈分散佈局進行海外擴廠計畫,帶動伺服器、資料中心與半導體相關大廠新增擴建需求,聖暉*未來3年內在手訂單涵蓋台灣、中國大陸、日本及東南亞等已達330億元,但集團今年將加大亞洲區市場佈局,並規劃評估美洲、墨西哥市場機會,將持續透過策略聯盟等合作模式,擴大集團整體版圖觸角與業務動能。

聖暉*強調,因目前不同地區客戶專案工期陸續提前施作需求顯現,樂觀看待今年下半年營運有望優於上半年,並助力2024年全年營運成長動能放大。

朋億*得益於在各地區市場的擴展效益顯現,特別是中國、東南亞等地區半導體客戶的設備需求大幅增加,助力公司良好營運表現,2024年第一季每股純益達3.28元,今年前五月合併營收年增28.04%、達39.95億元。朋億*對全球半導體產業的區域自主化發展持正向看法,加上供應鏈短鏈效益,公司將憑藉在台灣、中國和東南亞地區的良好實績與接單佈局,同時深化設備技術精進、培養專業人才、優化業務接單結構等,並結合子公司銳澤規劃在日本的區域發展,積極抓住半導體產業擴建項目的新機遇,有助對創造未來營運正面效果挹注。

集團旗下的銳澤已於日本熊本市設立營運據點,並正式成為國際晶圓龍頭半導體大廠在日本的台灣供應商,銳澤將憑藉逾15年掌握半導體產業氣體供應系統解決方案關鍵技術,以及在地化即時服務優勢,並導入數位化管理,創造差異化從而強化與客戶合作的緊密度。此外,為公司未來長期永續發展,銳澤除了將深化既有半導體客戶的合作範圍外,亦延伸開拓多元產業客戶的接單廣度。同時擴大氣體供應主系統與Turnkey統包的接單動能,強化公司關鍵核心競爭力。

聖暉集團旗下朋億總經理馬蔚(左起)、聖暉總經理王俊盛和銳澤總經理周谷華今日提出集...
聖暉集團旗下朋億總經理馬蔚(左起)、聖暉總經理王俊盛和銳澤總經理周谷華今日提出集團新營運方針。將深化多產業、多區域、多工種營運綜效,打造聖暉集團聯合艦隊,並加速國內布局,擴大營運版圖。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
研調:盼充電時間與加油相近 電纜廠搶攻液冷充電槍
下一篇
中環處分台積電持股 處分利益約達1625萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!