經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保瑞攜手台新藥 簽訂眼科新藥美國市場代工供貨合約

保瑞董事長盛保熙。 (聯合報系資料庫)
保瑞董事長盛保熙。 (聯合報系資料庫)

本文共787字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

保瑞藥業(6472)24日宣布與台新藥(6838)簽訂眼科新藥丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%(APP13007)之委託製造供貨合約,將由保瑞負責充填及包裝,並於今年第3季開始供貨給台新藥美國銷售夥伴EYENOVIA,搶攻每年達13億美元市場。

台新藥的丙酸氯倍他索懸浮點眼液0.05%,為治療眼科術後發炎及疼痛治療之滴眼液,今年3月4日獲美國FDA的批准於美國上市。

丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%為第一個獲得美國FDA批准用於眼部的丙酸氯倍他索藥物,更是眼科類固醇用藥15年來首次被獲准的新成分。

根據市場資料統計,美國目前每年約執行700萬例眼科手術,類固醇及類固醇複方之眼科用藥市場即達13億美元。

此一新藥係透過台新藥專屬的APNT奈米微粒製劑技術平台,結合台耀化學(4746)在原料藥處理與分析能力,以及保瑞蘆竹廠(景德製藥)在眼藥製劑充填的無菌生產技術及量產經驗,自2019年起即投入相關資源及各自專業,逐步完成各階段的放大生產。

此技術不僅可改善藥物主成份在局部用藥、口服製劑、吸入劑等不同給藥途徑中的溶離情形並提高生體可用率,而丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%在美國成功獲准上市,也驗證了以此一技術開發眼藥等局部用藥新藥產品的可行性。

台新藥總經理兼執行長許力克表示,台新藥很高興能夠繼續與保瑞集團和台耀化學合作,共同開展丙酸氯倍他索懸浮滴眼液0.05%在美國的供貨。這樣的合作凸顯了台灣在新藥開發和生產的整合以及外銷的優勢。

保瑞集團董事長盛保熙表示,保瑞集團很榮幸能與台新藥攜手將第一個台灣研發、台灣製造的眼科新藥打進全球最大的藥品消費市場!

更值得驕傲的是,保瑞能夠透過與台新藥長期建立的策略夥伴關係,協助台新藥持續拓展其專屬的APNT®奈米微粒製劑技術,將此一平台應用到更多新藥開發的潛在市場,輔以保瑞領先全球的眼藥代工製造服務,讓全世界看到更多來自台灣做的藥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟發展委員會將在本周四登場 聚焦三大主軸
下一篇
華航總經理高星潢看好東南亞轉機客、貨運 AI 加持 全年將慶豐收

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!