打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

永續財報首家公布 台泥減碳增綠創造營收488億

提要

首家公布相關財務數字 永續及綠色融資現金流入增加308億

台泥董事長張安平。 圖/聯合報系資料照片
台泥董事長張安平。 圖/聯合報系資料照片

本文共889字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

企業永續發展成果納財報成新趨勢,台泥(1101)為配合金管會發布「IFRS永續揭露準則藍圖」,今年起領先其他企業公布「減碳增綠」財報數字,相關投資占去年支出總額68%,創造營收488億元,占總營收四成,並獲得永續及綠色融資現金流入增加308億元。

金管會去年8月發布「IFRS永續揭露準則藍圖」,依國際永續準則理事會ISSB公布IFRS S1和S2準則,永續資訊財務化成為全球趨勢。考量國內量能,金管會規劃自2026至2028年起分三階段要求上市櫃公司應適用IFRS永續揭露準則。

台泥2023年永續財報資料
台泥2023年永續財報資料

台泥董事長張安平近日表示,台泥資本額100億元以上,屬金管會規範下第一批需揭露永續財報的公司,雖然金管會要到後年才開始要求企業揭露IFRS永續揭露準則,但台泥已在今年4月率先試寫完成第一份永續及氣候財務揭露報告,速度為國內企業少見。

根據台泥2023年度年報顯示,該公司當年度資本支出投入減碳增綠金額約168.7億元,占資本支出總額247.3億元的68%,支出主要用在布局歐亞非三大洲低碳建材、以及新能源產業鏈。

此外,台泥2023年度投入減碳增綠相關活動創造的合併營收達488.8億元,占整個集團合併營收44.7%,營收來自低碳水泥及混凝土、廢棄物處理服務、儲能及充電服務、再生能源交易,以及轉投資達和環保的貢獻;由於持續投入綠色轉型維持正向獲利,帶動2023年度歸屬母公司淨利達79.9億元,與2022年度比成長48%。

台泥集團因順利取得海外永續及綠色融資、以及海外綠色可轉債(ECB),因而影響籌資活動之現金流入增加308億元。

據了解,金管會去年8月發布「IFRS永續揭露準則藍圖」後,張安平即責成永續辦公室及財務部成立跨部門小組,開啟長達半年的S1及S2試行專案,並以「氣候行動與淨零排放」、「綠色能源與儲能」及「永續產品與服務」三項永續重大主題,辨別可合理預期、且將影響台泥展望之永續及氣候相關風險與機會,提出透明的財務報告。

張安平強調,目前國內投資人尚無法從一般企業財報,看到各公司減碳增綠的價值,期盼台泥率先為企業內部營運模式及投資策略提供新的審視框架,未來能促成財務績效和長期的價值創造。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可成科技董事長涉內線交易獲利千萬 檢調今搜索約談9人
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!