打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

資訊需求激增、AI 出現 高速傳輸 IC 三強營運喊衝

提要

資訊需求激增 催動相關規格大幅提升 祥碩、譜瑞、威鋒電子可望受惠

高速傳輸IC設計業經歷兩年庫存調整,當前多已回復至較健康水位。示意圖。 路透
高速傳輸IC設計業經歷兩年庫存調整,當前多已回復至較健康水位。示意圖。 路透

本文共798字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

高速傳輸IC設計業經歷兩年庫存調整,當前多已回復至較健康水位,隨通膨降溫,加上資訊大爆炸及AI出現,需要傳輸的資料量愈來愈大,要求高速傳輸IC規格大幅提升,有利祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、威鋒電子(6756)營運大衝刺。

業界指出,前兩年碰上景氣反轉,主要應用於消費性電子產品的高速傳輸IC設計廠商同步受到衝擊,營收與獲利皆呈現衰退,經歷了兩年庫存調整,2023年下半年起陸續回復至較健康水位。

高速傳輸IC業者大衝刺
高速傳輸IC業者大衝刺

業界表示,通膨持續降溫,終端需求有望回溫,其中又以AI為刺激動能主要來源,高速傳輸IC作為CPU、GPU及記憶體溝通橋樑,AI需求快速增長,傳輸資料量愈來愈大,市場對高速傳輸IC規格提升有顯著要求,迭代速度也有加劇的趨勢。

以祥碩來看,總經理林哲偉先前曾說,公司的PCIe Gen5封包交換器(Packet switch)未來有機會切入AI、高階伺服器,48至80高通道數的產品明年就會設計定案,隨著規格提升與放量,可望進一步擴大市場。

針對USB 4,林哲偉說,下半年主控端和裝置端產品都會量產,其中裝置端在PC廠整合後,加上超微高階CPU會有USB HOST,帶動明年USB 4滲透率翻倍。

譜瑞-KY董事長趙捷說,在邊緣AI落實到NB應用,對譜瑞的最大幫助,就是高速晶片需求攀升,公司與客戶做客製化開發,有些產品甚至與微軟的合作從一年半到兩年前就已開始。

論及高速傳輸晶片在AI PC的規格升級,趙捷分析,在記憶體介面升級,比較強大的NB會有PCIe的retimer或redriver,已看到一些廠商在規劃導入。

威鋒持續強化量能,推出高速傳輸與USB Type-C各類應用產品,積極布局產品差異化,並維持技術領先,正向看待在英特爾、蘋果、超微等國際大廠全力推出支援USB 4處理器及平台,傳輸變革已展開,導入USB 4規格消費性電子產品將陸續上市。


延伸閱讀

祥碩、譜瑞-KY布局三策略 迎接反彈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智崴與陸廠簽三套大型飛行劇院合約 今年陸續認列營收
下一篇
台積電最猛Q2 每天賺27億元 純益衝上2,478億、雙率都超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!