打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

股東會關鍵倒數72小時,智冠、網銀搶發報告籲股東支持

本文共1369字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠指出,在外資投票中具有相當影響力的國際投票建議機構 ISS (Institutional Shareholder Services),表態全數支持智冠公司派所提名之十席董事候選人。

網銀不甘示弱,也提出國際投票參考指標機構Glass Lewis報告,指出Glass Lewis支持網銀國際提名的4位自然人董事,認為他們能為董事會帶來多元專業的影響力,建議投票給網銀的4位董事。

智冠表示,權威外資投票建議機構ISS肯定智冠營運績效與未來發展藍圖,支持智冠公司派提名之十席董事候選人,也肯定候選人名單中包含法律、會計、金融界等多元專業人士,有助強化產業發展與公司治理功能。股東們亦能藉著客觀專業的外資報告,選擇支持公司經營團隊。

智冠指出,Glass Lewis (GL) 報告也支持公司派所提名兩位專業獨立董事,分別為台灣虛擬通貨反洗錢協會副理事長曹維傑律師,與維裕聯合會計師事務所邱慧吟會計師(女性獨董)。

智冠指出,董事名單中除了耕耘遊戲產業多年的創辦人王俊博外,張宏源、施明豪分別是新興媒體科技應用及國際經營管理領域專家,王炯棻、簡金成、徐守德、林軒竹也分別具有法學、財務金融、會計等專業背景,更納入集團結盟夥伴榮剛代表人,成為完善公司治理的最佳人選。

有關智冠與榮剛策略聯盟,智冠指出,目的為透過跨界結盟,持續擴展領域,結合雙方在遊戲、行銷、金融科技、運動、旅遊、文創、生活、娛樂等多元領域優勢,共同打造健康娛樂生態圈;至於換股比率已經商業法院予以認定,係經由獨立專家出具換股比例合理性意見書,並於董事會決議、且經主管機關審核通過,可見智冠股權交換程序與比例均合法無虞。因此ISS報告中針對換股案表示,換股效益需要長時間驗證,股東們可持續觀察對公司長期發展的影響。

智冠表示,今年是轉型建立跨產業生態系的關鍵點,獲得ISS出具的報告支持,除了是對智冠經營團隊與未來路線的肯定,股東們亦能參考客觀專業的ISS外資報告,全力支持已有具體治理績效與營運成績的經營團隊,共創智冠公司與股東的雙贏共榮。

但網銀指出,Glass Lewis的投票建議報告中有特別提到,智冠與榮剛的股份交換缺乏策略連結,過程決策也倉促草率,缺乏獨立性。經過Glass Lewis的公正評估試算,表示合理換股比例應為智冠1股換榮鋼2.7至3.09股,凸顯出智冠的股東價值遭到犧牲。

網銀表示,鑑於此次換股的規模影響甚鉅,Glass Lewis認為換股案應經股東會同意才符合尊重多數股東權益。因此Glass Lewis反對智冠繼任的5名董事,並反對與台鋼相關的3名董事,建議投票支持網銀國際提出的4名董事。

網銀國際表示,本著發揮股東行動精神,強化公司治理初衷所推舉的董事人選,包括新創專家許毓仁、哈佛大學教授王常懿,兩席獨董為法學教授王志誠與大學副教授李麗澤皆受到Glass Lewis支持。

對於外資機構Glass Lewis的建議報告,網銀指出,樂見外資支持自然人董事的理念,讓投資大眾認識到自然人股東因為有責任追溯性,須以個人身分對全體股東負責,更能達到督促企業治理健全轉型與改革的目的,也期望股東們能慎重將Glass Lewis此份投票評估建議納入參考。

智冠指出,知名國際投票建議機構ISS支持智冠公司派所提名之十席董事候選人。圖為智...
智冠指出,知名國際投票建議機構ISS支持智冠公司派所提名之十席董事候選人。圖為智冠集團董事長王俊博日前和集團各高階主管振臂大喊「加油」。記者蘇健忠/攝影
網銀指出,國際投票重要參考指標機構Glass Lewi支持網銀提名的4位自然人董...
網銀指出,國際投票重要參考指標機構Glass Lewi支持網銀提名的4位自然人董事,認為他們能為董事會帶來多元專業的影響力。圖為網銀國際董事長蕭政豪。圖/網銀國際提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳產AI智慧製造轉型之路 張善政成立智慧製造服務中心提供協助
下一篇
臻鼎子公司先豐通訊與先豐投資合併 簡化投資架構、降低營運成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!