打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新自強號造價要8億元 交車不到3個月就撞土石流出軌

本文共594字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

台鐵229次新自強號(EMU3000)列車昨天北上行經花蓮秀林鄉時,因挾帶土石的泥流覆蓋軌道,造成列車出軌。台鐵公司表示,該車輛從日本進口,每節車廂平均造價7000萬元,共12節車廂約8億元,且剛交車營運不到3個月,相關維修備品還須從日本原廠運來台灣,維修恐怕需一段時間。

台鐵公司表示,台鐵EMU3000型新自強號列車由日本日立笠戶製作所打造,2021年出廠後陸續交車,此次事故的46編組受損嚴重,也是該型列車交車後首次遇到的嚴重事故。由於相關維修備品都須從日本進口,維修恐需要一段時間,但也因為整個EMU3000型採購專案還未結束,除了台鐵自己的維修員,日本原廠也有派員來修復。

台鐵公司也說,EMU3000型新自強號每節車廂要價7000萬元,此編組共12車廂要價8億元,這起事故初步檢視除造成第一車車門歪斜,第二節車廂出軌, 二、三節車廂連結器也折斷,後續仍將重新全面檢視受損情況,修復時間及經費要進一步評估。

根據台鐵規畫,今年預計完成EMU3000城際電聯車最後一編交車(增加36輛),另完成20輛R200柴電機車、15輛E500電力機車交車。明年則再完成10輛R200柴電機車交車、2026年完成50輛E500電力機車。

除了列車損壞,台鐵公司也說,此次事故造成該路段300多根PC枕木及號誌損壞,中午前會完成修復並通車,夜間結束營運後也會針對損壞較不嚴重的PC枕木抽換,並加強軌道。

台鐵229次新自強號昨天發生出軌事故,旅客徒步離開隧道。記者王燕華/翻攝
台鐵229次新自強號昨天發生出軌事故,旅客徒步離開隧道。記者王燕華/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇航空今正式開闢香港航線 未來每日2班飛航
下一篇
神盾敲定 乾瞻8月加入集團

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!